Desenvolvimento de uma sequência didática para o ensino de biologia celular e seus aspectos químicos segundo os princípios da teoria da flexibilidade cognitiva - Freitas, Daniéli de Cássia Portela de Souza (2018)
Este trabalho descreve uma proposta de elaboração de sequência didática (SD) para o ensino de elementos de biologia celular e seus aspectos químicos mediado por tecnologias da informação e comunicação (TIC), seguindo os princípios da teoria da flexibilidade cognitiva (TFC). A célula é considerada unidade funcional já que cumpre com as funções vitais, como por exemplo, a respiração e a produção de energia. A química da célula é estudada pela Bioquímica um ramo da Biologia que estuda as estruturas, a organização e as transformações moleculares que ocorrem em nível molecular na célula. A conexão entre esses dois ramos da Ciência se dá em várias áreas da Biologia. No Ensino Médio, os aspectos químicos da biologia celular não são comumente abordados, e é o que esse trabalho se propõe. Para tanto, foi elaborada uma série de aulas (SD) e materiais didáticos digitais para dar suporte à SD. O material didático compreende um site (https://celula2017.weebly.com) , um canal de videoaulas no youtube, hipertextos, infográficos e perguntas denominadas “enigmas da ciência”. O público-alvo é composto por estudantes do primeiro semestre de agropecuária do Instituto Federal Sul-Riograndeense uma escola técnica da cidade de Bagé. Para verificar a eficiência da metodologia desenvolvida, análises quantitativas e qualitativas foram realizadas utilizando-se questionários fechados de múltipla escolha, aplicados antes e após a realização da SD. O método do ganho na aprendizagem de Hake foi utilizado para analisar a melhora na aprendizagem dos estudantes, obtendo-se um ganho normalizado de 30,80%, um resultado que aponta que as atividades de ensino são caracterizadas por um elevado engajamento interativo. Qualitativamente, as respostas aos enigmas da ciência, respondidos por uma pequena parcela dos estudantes, fornecem indícios de que é possível ensinar de forma flexível, pois observou-se em um dos extratos que o aluno conseguiu relacionar diferentes aspectos da biologia celular e da química para resolver problemas em contextos cotidiano.