Qualidade das águas fluviais em área sob influência direta da mineração de calcário em Caçapava do Sul – RS: período de 2007-2016 - Silva, Mab Raísa Corrêa Leão (2018)
O município de Caçapava do Sul é o maior produtor de calcário dolomítico do estado do Rio Grande do Sul sendo, a mineração uma das principais bases de sua economia. Dentre os impactos advindos da referida atividade está à interferência nos recursos hídricos, assim o monitoramento das águas caracteriza-se como uma importante ferramenta de gestão e controle ambiental. Deste modo, o presente estudo objetivou diagnosticar a qualidade das águas superficiais localizadas em área de influência da mineração de calcário. Foram avaliados ao longo de dez anos, no período 2007 a 2016, treze pontos de monitoramento situados nos Arroios Mangueirão, Salso e Irapuazinho. Destes pontos, levando em consideração o fluxo d’água dos corpos hídricos estudados, quatro antecedem a mineração, oito abrangem a área de mineração e um deles está localizado após a atividade. Foram avaliados os seguintes parâmetros físico-químicos: alcalinidade, carbono orgânico, condutividade, DBO5, DQO, fósforo, nitrato, oxigênio dissolvido, pH e sólidos totais, posteriormente os resultados foram confrontados com a Resolução CONAMA nº 357/2005 a fim de identificar suas respectivas classificações. A análise da média para cada parâmetro ao longo dos anos demonstrou todos dentro dos limites estabelecidos. Quando avaliados individualmente, o Arroio Irapuazinho, onde se situa o único ponto que após a mineração, foi classificado como classe 1 em nove dos dez anos de estudo, à exceção foi registrada no ano de 2012 onde o parâmetro pH ficou 0,34 acima do limite tolerado. Através de determinação do Coeficiente de Correlação Linear de Pearson entre precipitação pluviométrica e os parâmetros estudados verificou-se forte correlação positiva com o carbono orgânico e forte correlação negativa com os parâmetros alcalinidade, condutividade e nitrato. Dentre os parâmetros analisados a alcalinidade, condutividade, sólidos totais e pH foram os que mais demonstraram relação com o desenvolvimento da atividade minerária.