Modelos para determinação da média mensal da fração difusa diária a partir de dados de reanálise meteorológica - Konradt, Daniela Danigno (2020)
O presente trabalho apresenta uma análise sobre a radiação Solar, que visa estimar a radiação difusa através da média mensal fração difusa diária, utilizando dados da reanálise meteorológica ERA5. A validação dos dados de reanálise foi obtida a partir da comparação entre dados da mesma e os medidos pelas estações automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (EMA/INMET), utilizando a variável radiação global de 36 localidades. A partir da reanálise ERA5, foram calibrados modelos empíricos para a determinação da média mensal fração difusa diária, em 6 locais específicos, por meio de polinômios que utilizam dois diferentes parâmetros. Os chamados Grupos 1, 2 e 3, utilizam como parâmetro o número de horas de Sol, o índice de claridade da atmosfera e os dois parâmetros anteriores combinados, respectivamente. Cada grupo contém polinômios quadráticos e cúbicos. Para todas as estimativas foram calculados os coeficientes de correlação e os erros, a fim de testar a confiabilidade das mesmas, usando como referência a reanálise ERA5. Na maioria das localidades o melhor desempenho, ao estimar a média mensal fração difusa média diária, foi obtido pelo Grupos 3 que utiliza a razão entre o número efetivo de horas de sol e o número possível de horas de sol e o índice de claridade mutuamente nas estimativas. Correlações maiores que 0,97 foram obtidas para esse Grupo, não havendo distinção significativa entre a eficiência dos modelos quadrático e cúbico.