Efeito do ácido siríngico nas alterações comportamentais e oxidativas induzidas por cloreto de alumínio em drosophila melanogaster - Gularte, Claudia Alves Ortiz (2017)
O elemento químico alumínio (Al) é o metal mais abundante na crosta terrestre e sua utilização em larga escala tem aumentado a exposição humana. Nesse contexto, tem sido demonstrado que altas concentrações de Al apresentam efeitos tóxicos para mamíferos, afetando principalmente o SNC, e está correlacionado com o aumento na incidência de doenças neurodegenerativas. Embora o(s) mecanismo(s) pelo(s) qual(is) o Al exerce toxicidade não esteja(m) completamente elucidado(s), tem sido sugerido que o estresse oxidativo é um dos principais mecanismos de toxicidade do Al, o qual também está associado a processos de neurodegeneração. Além disso, atualmente os tratamentos para a intoxicação por Al são escassos. No entanto, têm- se demonstrado os efeitos benéficos de antioxidantes de origem natural como forma de tratamento e prevenção aos danos oxidativos causados por agentes tóxicos, dentre os quais, destacamos o Al. O ácido siríngico é um ácido fenólico encontrado em cereais e possui efeitos antioxidantes, antiinflamatórios e hepatoprotetores já descritos, porém, pouco explorados. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento com ácido siríngico, contra os efeitos tóxicos da exposição ao Al no modelo experimental da mosca-da-fruta (D. melanogaster). Os resultados mostram que a exposição ao Al (5 mM) aumentou significativamente (p<0,05) a mortalidade e reduziu a atividade locomotora (p<0,05) das moscas. A indução também alterou marcadores de estresse oxidativo, aumentou os níveis de TBARS (p<0,05), reduziu a atividade da catalase (p<0,05) na cabeça e no corpo e reduziu (p<0,05) os níveis de grupos SHNP no corpo. Além disso, reduziu significativamente (p<0,05) a atividade da AChE e a viabilidade celular (MTT) na da cabeça das moscas. Por sua vez, o tratamento com ácido siríngico (25 μM) protegeu significativamente (p<0,05) a mortalidade e o déficit locomotor causado pelo Al. O tratamento também reduziu os níveis de TBARS (p<0,05) na cabeça e no corpo, preveniu a redução da atividade da catalase (p<0,05) na cabeça e a redução dos grupos SHNP (p<0,05) no corpo, além da redução na atividade da AChE (p<0,05) e da viabilidade celular (p<0,05) na cabeça das moscas. Tendo em vista estes resultados, sugere-se que o ácido siríngico possui efeito neuroprotetor contra os efeitos causados pela exposição ao Al. No entanto, mais estudos se fazem necessários para buscar um melhor entendimento dos mecanismos responsáveis por estes efeitos, tanto do Al quanto do ácido siríngico, observados nesse estudo.