Perfil do uso de antibióticos em um hospital da fronteira oeste do Rio Grande do Sul - Charão, Andressa Chaves Deobaldo (2022)
O uso indiscriminado de antibióticos é apontado como a principal causa da resistência microbiana. Esse fenômeno é visto como um problema de saúde pública mundial que compromete a efetividade dos tratamentos. Destacam-se vários fatores que contribuem para esse contexto, como a prescrição empírica de antibióticos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil do uso de antibióticos por pacientes internados na unidade clínica de um hospital da fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, durante o período de 12 meses (de setembro de 2019 a agosto de 2020). A coleta de dados ocorreu por meio da análise de prontuários disponíveis no arquivo, após a alta ou óbito dos pacientes da Unidade Clínica hospitalar. Compuseram a amostra 410 prontuários de pacientes. Destes, 55,52% eram do sexo feminino e 49,02% idosos, que permaneceram internados entre 1 e 48 dias, resultando em 89,4% de alta hospitalar e 11,3% de óbitos. As principais causas de internação foram pneumonias (9,35%), infecções do trato urinário (7,94%) e nefrite (6,31%). Foi identificada a prescrição de 36 antibióticos diferentes, dos quais 86% de administração pela via intravenosa, e 12% pela via oral. Dentre os mais frequentemente prescritos, destacaram-se os de amplo espectro, como cefalotina sódica (189), seguida da ceftriaxona (134) e ciprofloxacino (46), classificados como “outros anti-bacterianos beta-lactâmicos” (63,18%) e quinolonas (11,43%). Do total de prontuários avaliados, 95,6% continham prescrições de antibióticos de forma empírica, sem a realização do teste de cultura e antibiograma. Sendo assim, destaca-se a necessidade de avaliação do impacto financeiro da atual prática de prescrição na instituição em estudo, bem como a implantação e atuação efetiva de uma Comissão de Controle de Infecção Hospitalar, com a estruturação de políticas de prescrição e acompanhamento do uso de antimicrobianos.