Riscos associados ao uso medicinal do extrato da casca de ipê-amarelo Handroanthus chrysotrichus e sua ação protetora em casos de envenenamentos pela serpente Philodryas patagoniensis: avaliação in silico, in vitro e in vivo - Costa, Márcio Tavares (2021)
Desde a antiguidade, o uso de plantas medicinais está entre as práticas populares para tratar envenenamentos causados por diversos animais. Atualmente, em casos de envenenamentos por serpentes, extratos vegetais são utilizados como terapia alternativa ou como coadjuvantes à soroterapia. O tratamento com soro antiofídico é o procedimento adotado nestes casos, mas é limitado tanto em sua distribuição quanto eficácia. Neste contexto, diferentes extratos do ipê-amarelo Handroanthus chrysotrichus são empregados empiricamente em casos de envenenamentos ofídicos. Trata-se de uma árvore pertencente à família Bignoniaceae e com ampla distribuição no Brasil. Assim, esta pesquisa teve como objetivos: i) investigar o perfil fitoquímico do extrato hidroetanólico da casca do H. chrysotrichus e seu potencial farmacológico e toxicológico in silico, in vitro e in vivo; ii) avaliar o potencial terapêutico do extrato frente aos danos induzidos pela peçonha da serpente Philodryas patagoniensis em camundongos. Para isso, o extrato hidroetanólico da casca obtido por percolação foi liofilizado e, no momento dos testes, solubilizado em solução salina (0,9%) estéril. O extrato foi testado no modelo de Artemia salina, indicando a presença de compostos bioativos por meio de uma DL50 de 276 μg. mL-1 (R² = 0,9912). Em seguida, o extrato foi analisado por métodos colorimétricos e GC-MS, os quais apontaram altos níveis de polifenóis e a ocorrência de αcurcumeno, β-bisaboleno, 4-(4-metilfenil) pentanal, ácido pentanóico e acetato de isoamila, sendo os dois primeiros os compostos majoritários. Predições das atividades biológicas in silico dos compostos identificados estão de acordo com seu uso tradicional, e apresentam baixa probabilidade de toxicidade. As propriedades antioxidantes (TAC, DPPH• e ABTS•+ scavenger, FRAP, teste de degradação da desoxirribose e quelação de Fe++) do extrato, juntamente com a ausência de citotoxicidade e genotoxicidade in vitro, complementam as predições in silico. E alicerçam o uso do ipê-amarelo pela medicina popular (Artigo 1). No entanto, in vivo, a exposição aguda ao extrato hidroetanólico causou danos oxidativos nos tecidos cerebrais, hepáticos e renais de camundongos a partir da concentração de 50 mg. kg-1 , como constatado nas análises de oxidação lipídica e proteica desses tecidos. Além disso, houve um aumento significativo nos níveis de creatinina do grupo exposto a 100 mg. Kg-1 e leucopenia (p<0,05) em todas as concentrações testadas (10 – 100 mg. Kg-1 ). Ainda, a exposição subcrônica à concentração mais alta do extrato (100 mg. kg -1 ) alterou o comportamento dos animais ao diminuir o número de cruzamentos no teste de campo aberto e aumentar o tempo desprendido com autolimpeza. Nessa exposição, os tecidos cerebrais e hepáticos dos camundongos também demonstraram aumento significativo dos níveis de proteínas carboniladas em todas as concentrações administradas (Artigo 2). Para avaliar o potencial terapêutico do extrato em casos de envenenamento, propôs-se o emprego da peçonha da P. patagoniensis como agente tóxico. Esta peçonha apresenta potencial miotóxico, edematogênico, nociceptivo e hiperalgésico. E, embora seja uma espécie cujos acidentes sejam negligenciados, sua peçonha detém atividades similares às do gênero Bothrops (Manuscrito 1). Assim, ao comparar testes comportamentais do grupo de camundongos injetados com a peçonha e tratados com o extrato, com o grupo não tratado, nota-se uma diminuição significativa da nocicepção e hiperalgesia nos primeiros. O efeito protetor do extrato é verificado também nas mensurações do edema e temperatura induzidos pela peçonha de P. patagoniensis na pata traseira direita dos camundongos ao longo dos dias. Danos sistêmicos, avaliados pelos níveis de creatinina no sangue e danos oxidativos em leucócitos (genotoxicidade) e nos tecidos cerebrais, hepáticos e renais (oxidação lipídica e proteica), foram minimizados no grupo tratado com o ipê-amarelo (Manuscrito 2). Os resultados aqui apresentados permitem concluir que o extrato hidroetanólico da casca de H. chrysotrichus, utilizado na medicina tradicional para tratar envenenamentos por serpentes, tem ação protetora contra os danos induzidos pela peçonha de P. patagoniensis, principalmente contra os sinais cardinais da inflamação e o estresse oxidativo sistêmico desencadeado pela mesma. Em conjunto, os dados levantam a possibilidade de o extrato apresentar efeitos adversos, os quais exigem precauções no seu uso. Neste contexto, demonstra-se os potenciais benefícios do tratamento com o ipê-amarelo e abrem-se perspectivas para investigações futuras do uso desta planta como terapia complementar ao tratamento clínico tradicional.