Alterações ortográficas em escolares dos anos finais do ensino fundamental : uma proposta de intervenção com base fonológica - Castro, Pâmela Oliveira de (2022)
O presente trabalho tem como objetivo de pesquisa analisar uma intervenção pedagógica em uma turma dos anos finais do ensino fundamental para auxiliar os alunos a compreenderem a ortografia a partir de aspectos fonológicos. A presente intervenção foi desenvolvida em uma escola municipal na cidade de Bagé-RS, com uma turma de oitavo ano do ensino fundamental, e tratou sobre as múltiplas representações do fonema /s/. Quanto às alterações ortográficas, o principal embasamento teórico encontra-se na proposta de categorização de Tessari (2002). Fizemos primeiramente uma atividade diagnóstica com turmas de sétimo, oitavo e nono ano e a partir dos resultados propusemos a intervenção relacionada ao fonema /s/. Desenvolvemos atividades que proporcionaram aos alunos compreender de uma forma reflexiva as múltiplas representações do fonema /s/. Através das atividades desenvolvidas, vimos que os alunos compreenderam sobre o assunto e refletiram sobre o seu aprendizado. As atividades foram pensadas de forma que os alunos pudessem pensar mais profundamente no funcionamento da sua língua. Também aplicamos o pré-teste e o pós-teste com a escrita de contos, mas, como não tivemos resultados de alterações na escrita dos alunos nessas etapas, focamos na intervenção pedagógica para compreender se os alunos refletiram sobre o funcionamento da ortografia, tendo como base a fonologia da língua. Dessa forma a intervenção pedagógica foi eficaz, pois, ao longo da sua aplicação constatamos o aprendizado dos alunos, porque os mesmos questionavam e falavam sobre as representações do fonema /s/ durante o desenvolvimento das atividades. Assim entendemos que nosso trabalho atingiu alunos e professores no que se refere a um maior aprofundamento em relação à ortografia através da fonologia da língua. Relatamos a importância de ocorrerem mais trabalhos voltados à ortografia nos anos finais do ensino fundamental, pois, como vimos com nosso trabalho, as alterações ortográficas também estão presentes nesta etapa da escolaridade.