Descosturando estereótipos: surdez oralizada e acessibilidade comunicacional - Vargas, Elisangela Rodrigues (2025)
Esta tesis autobiográfica investigó cómo la experiencia del autor, una persona sorda oral y sujeto de investigación, puede contribuir a la eliminación de las barreras de comunicación que enfrentan los estudiantes sordos orales en la educación básica y superior. La investigación se justificó por la necesidad de ampliar el debate sobre la diversidad en la sordera, con énfasis en la sordera oralizada, un tema aún poco explorado, pero esencial para la inclusión para abarcar todos los perfiles de personas sordas y promover la conciencia de que Libras, aunque esencial , no es accesibilidad para todos los tipos de sordera. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, utilizando el método autobiográfico basado en los estudios de Ferrarotti (2014) y Josso (2020) y la comprensión escénica propuesta por Marinas y Abrahão (2019) para el análisis de datos. Utilizando instrumentos primarios y secundarios, se analizaron las barreras y facilitadores en la comunicación y las actitudes que marcaron la trayectoria del autor. La investigación también analiza conceptos como inclusión, lengua materna, pluralidad de sordos, terminologías asociadas y marcos legales, conectando experiencias personales con cuestiones estructurales y sociales. Además, el estudio discute los paradigmas de inclusión, destacando la necesidad de un paradigma postinclusivo, que vaya más allá de la aceptación de las diferencias, proponiendo una educación auténticamente plural desde su concepción, capaz de integrar todas las formas de existencia y comunicación. Los resultados indican que la invisibilidad de las personas sordas orales en los debates sobre inclusión perpetúa estereotipos y refuerza exclusiones silenciosas. La investigación concluye que prácticas educativas más inclusivas, que consideren la diversidad comunicacional, son esenciales para garantizar la plena accesibilidad y equidad. Al contar su propia historia, la autora busca no sólo dar visibilidad a las experiencias de las personas sordas orales, sino también contribuir a reflexiones y acciones que amplíen los debates sobre la accesibilidad y la inclusión.