Estudo da secagem de sementes de cevadilha vacariana (bromus auleticus trinius) em secador de leito fixo - Oliveira, Lucas Carvalho de (2015)
A estação de clima frio que ocorre no Sul do Brasil causa uma dormência fisiológica nas plantas que vegetam estes campos, paralisando o crescimento e o desenvolvimento que afeta diretamente a pecuária. A inserção de espécies forrageiras de estação fria vem determinando uma grande demanda por sementes de qualidade. Entre estas sementes, pode ser citada a espécie Bromus auleticus Trinius, que é uma gramínea, também conhecida popularmente como cevadilha vacariana, considerada uma espécie nativa, perene de hábito cespitoso e com crescimento hibernal. Com a procura pela obtenção de semente de melhor qualidade, a secagem artificial pode ser uma etapa crucial para contribuir no processo de germinação, uma vez que a tecnologia mais empregada atualmente apresenta dificuldades que vão desde a fase de produção no campo, onde as sementes são colhidas precocemente, até seu beneficiamento, pois a secagem natural depende de condições climáticas e muitas vezes apresentam perdas fisiológicas no produto final. A secagem artificial torna-se de suma importância na tecnologia de beneficiamento de sementes, pois permite a redução do teor de água em níveis adequados para armazenamento e comercialização. Em face disso, o presente trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo sobre o processo de secagem de sementes de cevadilha vacariana (Bromus auleticus) em um secador de leito fixo com fluxo de ar paralelo. Para alcançar este objetivo, o trabalho foi dividido nas etapas de caracterização física e fisiológica das sementes quanto ao diâmetro de partícula, esfericidade, massa específica real, massa específica bulk, porosidade e germinação; observação das isotermas de dessorção para as temperaturas utilizadas nos ensaios de secagem das sementes in natura; análise do processo de secagem das sementes in natura em condições pré-estabelecidas; verificar estatisticamente, a partir de um planejamento experimental fatorial 2³ com tréplica no ponto central os ensaios de secagem, bem como suas influências nos índices de germinação e umidade final das sementes; avaliação do processo de reumidificação para as sementes que passaram pela operação de secagem natural; estudo das isotermas de dessorção das sementes de cevadilha vacariana reumidificas, e análise do processo de secagem das sementes reumidificadas. Os dados experimentais obtidos permitiram uma análise física, fisiológica e físico-química mais detalhada das sementes de cevadilha vacariana, uma vez que não há informações na literatura para este tipo de semente. Os resultados do estudo de secagem ficaram na faixa de 4 a 9 % em relação a umidade final em base úmida. No que se refere a germinação os valores encontrados ficaram na ordem de 23 a 58 %. Para estas duas respostas a temperatura foi a variável de maior influência. O estudo de reumidificação seguido de secagem mostrou ser eficiente, uma vez que permitiu elevar a germinação das sementes de cevadilha vacariana para ordem de 84,33 e 82 % referentes a melhor e pior condição obtidos pela secagem da semente in natura.