Jovens em cena: a formação humana através da autonomia e do protagonismo juvenil - Conrad, Vanderleia Lucia Dick (2019)
Este relatório crítico-reflexivo objetiva compreender como as práticas pedagógicas desenvolvidas no âmbito da Sociedade Esportiva e Literária (SEL) do Colégio Militar de Porto Alegre/RS fomentam o protagonismo e a autonomia dos jovens. Considerando a imersão em uma cultura de educação militar, esta pesquisa buscou investigar se essas práticas contribuem para uma educação integral e humananizada para esses adolescentes. Uma metodologia qualitativa foi adotada por meio da pesquisa-ação. Os conceitos de autonomia e de protagonismo enfatizados estão diretamente relacionados à ideia de proporcionar espaços e condições próprias para que os jovens se envolvessem em atividades que incluisse a resolução de situações problemas do mundo real, além de demandar qualidades como iniciativa, gestão de tempo, liberdade e comprometimento. Os resultados obtidos através da análise dos dados e com base na escala de protagonismo juvenil proposta por Costa, apontaram para o gradativo processo protagônico dos jovens e demonstraram que as práticas pedagógicas desenvolvidas e instigadas aos alunos da SEL por meio das experiências e das vivências concretas contribuíram significativamente para o desenvolvimento da sua autonomia.