Agaricobiota do Pampa e da Mata Atlântica: diversidade e comestibilidad - Heberle , Marines de Avila (2023)
O uso de cogumelos silvestres como alimento no Brasil ainda esbarra na falta de guias de identificação e em levantamentos de biodiversidade associada a diferentes biomas. O Bioma Pampa, por exemplo, foi pouquíssimo explorado até o momento no que tange a levantamentos taxonômicos, que dirá sobre culinária. No sentido de avaliar a biodiversidade de cogumelos comestíveis em dois biomas diferentes no Rio Grande do Sul, Pampa e Mata Atlântica, foi proposto o presente trabalho. O levantamento foi feito utilizando a metodologia de caminhamento e a coleta de espécimes foi realizada conforme os métodos usuais para macromycetes. Florestas nativas e de essências exóticas foram visitadas em ambos os biomas e dados de literatura das áreas foram avaliados. Coletas trimestrais durante um ano foram executadas e os dados comparados. Guias de identificação de representantes das duas famílias com maior número de espécies utilizadas como alimento, Agaricaceae e Strophariaceae, foram montados com base em revisão de literatura e preparados como artigos de revisão. Foram confirmadas 165 espécies de cogumelos da família Agaricaceae para o Brasil, 41 comestíveis e 12 tóxicas. Foram citadas e confirmadas 137 espécies de Strophariaceae no Brasil, sendo 21 comestíveis e 43 venenosas e/ou alucinógenas. Nos levantamentos em matas nativas confirmou-se 8 novas ocorrências para o Bioma Pampa, a saber Blumenavia rhacodes Möller, Macrolepiota mastoidea (Fr. Ex Fr.) Singer, Protostropharia alcis ssp. austrobrasiliensis (Cortez & R.M. Silveira) C. Hahn, Trogia buccinalis (Mont.) Pat., Crepidotus euterpicola Senn-Irlet & De Meijer, Entoloma depluens (Batsch) Hesler, Lepiota subincarnata J.E. Lange, Neopaxillus echinospermus (Speg.) Singer. Confrontando os dados do Bioma Mata Atlânica com relação às espécies comestíveis, constatou-se que sozinhas estas espécies não podem suprir as necessidades diárias de nutrientes para um ser humano, porém, quando utilizadas como complementares à alimentação regular, estes podem ser uma excelente fonte nutricional.