A tecnologia social no processo de desenvolvimento local: o caso dos empreendimentos de economia solidária Santana do Livramento/RS - Albuquerque, Christianne Teixeira (2021)
O presente trabalho tem como objetivo identificar o papel da Tecnologia Social desenvolvida pelos Empreendimentos de Economia Solidária no processo de desenvolvimento de Santana do Livramento/RS. Justifica-se pela necessidade de se analisar como a Tecnologia Social aplicada/desenvolvida pelos Empreendimentos Solidários Econômicos podem contribuir para o desenvolvimento local. A leitura de diferentes autores que bebem na fonte da Economia Solidária e Tecnologia Social permitiu o entendimento da importância destas para o desenvolvimento local. Apresenta-se a Economia Solidária e os Empreendimentos Solidários, posteriormente. E, finaliza-se identificando o desenvolvimento local a partir da Tecnologia Social nos Empreendimentos da Economia Solidária de Santana do Livramento/RS. Para atender os objetivos foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais, e de campo, através de entrevistas semi-estruturadas e observações participantes, visando responder a seguinte indagação: Qual o papel da Tecnologia Social desenvolvida pelos Empreendimentos de Economia Solidária de Santana do Livramento/RS no processo de desenvolvimento local? É constatado que os Empreendimentos Solidários aplicam/desenvolvem Tecnologia Social, e isso contribui com melhorias nas rotinas de trabalho com baixo custo, agregação de valor de maneira sustentável, proporcionando inclusão social, e consequentemente fomentando a geração de emprego e renda. Portanto, os resultados demonstram a importância de se estimular os Empreendimentos de Economia Solidária, pois através da sua Tecnologia Social, irão contribuir para o desenvolvimento local.