Efeito inibidor dos ânions carboxilato na corrosão de estruturas de concreto armado - Pereira, Pâmela Christiane de Almeida (2015)
A corrosão das armaduras do concreto é considerada um grande problema na construção civil, seja pela manutenção geralmente de difícil execução e custo elevado ou pelos sérios danos causados, podendo conduzir à completa ruína de estruturas. Diversas técnicas têm sido estudadas para retardar a corrosão, dentre elas destaca-se o uso de aditivos inibidores de corrosão pela sua eficácia. No presente estudo inibidores de corrosão contendo os ânions carboxilato e benzoato foram inseridos no concreto armado com o intuito de analisar o comportamento eletroquímico frente à corrosão destes ânions. Para isso utilizaram-se as técnicas de corrosão acelerada por imersão modificada (CAIM) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). Os perfis das curvas de comportamento típico da corrente versus tempo, bem como as medidas de impedância indicaram um comportamento inibidor da corrosão associado à presença dos ânions no concreto armado. Análises de perda de massa confirmaram os resultados encontrados a partir do ensaio CAIM à medida que mostraram uma redução na perda de massa da armadura nas misturas dos concretos contendo os ânions benzoato ou carboxilato. Mais ainda, a presença dos ânions carboxilato e benzoato juntos sugere um efeito sinérgico contra a corrosão. Também foram realizados ensaios para avaliar a influência da presença dos inibidores nas propriedades físicas do concreto.