Efeito do extrato de quinoa sobre um modelo experimental de doença de Parkinson em Drosophila melanogaster - Barrientos, Magna Sotelo (2022)
A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa caracterizada pela degeneração dos neurônios dopaminérgicos da substância negra no sistema nervoso central, além disso, alterações no sistema colinérgico são observados nesta patogênese, sendo que os neurotransmissores dopamina e acetilcolina exercem funções fisiológicas importantes. O estresse oxidativo parece ser um fator importante que contribui para o desenvolvimento DP. A rotenona, um composto tóxico inibidor do complexo I mitocondrial na cadeia de transporte de elétrons induz ao aumento de estresse oxidativo e consequentemente ocasiona danos celulares, levando à sintomas características apresentadas da DP. O medicamento utilizado no tratamento da DP não apresenta efeito de prevenção e ainda pose causar efeitos colaterais. Desta forma, torna-se importante a busca de tratamentos naturais eficientes e sem efeitos colaterais. A quinoa, uma importante fonte de compostos bioativos, como os compostos fenólicos mostra suas propriedades antioxidantes com ação protetora contra os danos celulares, que protege contra os fatores que podem levar ao desenvolvimento de doenças neurodegenerativas. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do extrato de quinoa sobre modelo experimental tipo doença de Parkinson induzido por rotenona em Drosophila melanogaster. Moscas, machos e fêmeas com 1 a 4 dias de idade foram separas em 4 grupos e expostas durante 7 dias à dieta: controle; extrato de quinoa (5,0 mg/mL); rotenona (500 μM) e rotenona (500 μM) + extrato de quinoa (5,0 mg/mL). A avalição de consumo alimentar foi realizada em um único dia e a taxa sobrevivência foi monitorada a cada 24 horas durante 7 dias. Após foram realizadas avaliações comportamentais de geotaxia negativa, campo aberto e memória. Em seguida, foram realizadas avaliações bioquímicas dos indicadores de estresse oxidativo, níveis da dopamina, atividade das enzimas tirosina hidroxilase e acetilcolinesterase na cabeça das moscas. Constatou-se, nos testes comportamentais, as moscas expostas à rotenona mostraram diminuição na sobrevivência, deficiência nas atividades locomotoras e da memória, bem como, observou-se diminuição dos níveis da dopamina e da atividade das enzimas tirosina hidroxilase e acetilcolinesterase. Nos indicadores de estresse oxidativo, diminuíram a atividade do superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) e, umentaram a produção de espécies reativas e o TBARS. Entretanto, a co-exposição ao extrato de quinoa protegeu a toxicidade ocasionada pela rotenona nas avaliações comportamentais e bioquímicas. Esta proteção pode estar relacionada aos compostos fenólicos presentes no extrato de quinoa, que apresentam mecanismo de ação antioxidante e capacidade de modular algumas enzimas. Estes resultados evidenciam ser uma possível coadjuvante no tratamento de DP.