Prospecção de nanocápsulas para carreamento de curcumina em Caenorhabditis elegans: estratégia para manejo do processo inflamatório associado à Covid-19 - Souza, Danielle Araujo Agarrayua de (2023)
A pandemia COVID-19 resultou em um aumento sem precedentes de doenças, mortes, perturbações econômicas e distúrbios sociais em todo o mundo. Não haviam planos estratégicos prontos para serem aplicados a uma pandemia de coronavírus. Embora muitos medicamentos estejam aprovados, sua eficácia é frequentemente limitada pois essas drogas não são específicas para esse novo vírus. Nesse contexto, compostos naturais como a curcumina têm mostrado eficácia na progressão de doenças devido a seu potencial terapêutico. Apesar dos inúmeros efeitos benéficos da curcumina, ela apresenta baixa solubilidade e biodisponibilidade, instabilidade nos fluidos corporais e metabolismo rápido. Uma das estratégias promissoras para otimizar a eficácia de muitos agentes terapêuticos são os sistemas carreadores de fármacos nanoparticulados. No entanto, a segurança desses sistemas é um aspecto a ser entendido, principalmente em sistemas in vivo. Neste sentido, primeiramente investigamos a segurança de quatro diferentes sistemas nanoparticulados utilizando o Caenorhabditis elegans (C. elegans) como modelo experimental. O objetivo do estudo foi avaliar desfechos toxicológicos, como sobrevivência, reprodução, desenvolvimento e danos oxidativos em C. elegans expostos de maneira aguda (30 minutos) ou crônica (48h) a nanocápsulas (NC) compostas por diferentes componentes: polisorbato 80 (P80), polietilenoglicol (PEG), Eudragit® (EUD) e quitosana (CS). Nossos resultados iniciais indicaram que estas formulações apresentam um grau de toxicidade neste organismo, uma vez que detectamos um aumento na mortalidade de vermes expostos de forma aguda a nanocápsulas compostas por PEG e CS nas concentrações mais altas e aumento na mortalidade de vermes expostos na forma crônica as nanocápsulas com os componentes P80, PEG e CS. Os níveis de expressão da enzima antioxidante superóxido dismutase foram determinados e nossos resultados mostraram um aumento da expressão apenas na nanocápsula com o componente P80 na maior concentração. Notavelmente, nossos resultados demonstraram que nanocápsulas com o componente EUD foram mais seguras e assim utilizadas para desenvolver nanocápsulas carregadas com curcumina (NCCM), a fim de avaliar seus efeitos toxicológicos, através dos parâmetros de sobrevivência, reprodução e desenvolvimento, bem como seus efeitos protetores sobre a lesão inflamatória induzida por lipopolissacarídeo (LPS) em C. elegans. As NCCM não apresentou toxicidade para os vermes e protegeu os animais da lesão induzida por LPS, resgatando fenótipos comportamentais, como os movimentos de reversão e ômega turn, e diminuindo a formação de corpos apoptóticos na linhagem germinativa. Essas nanoformulações mostraram–se seguras e promissoras, sugerindo que estas nanocápsulas podem se tornar adjuvantes promissores no tratamento de doenças inflamatórias como a tempestade de citocinas que ocorre na COVID-19.