Nanopartículas híbridas de óxido de ferro e prata prejudicam o sistema colinérgico e causam reprotoxicidade em Caenorhabditis elegans - Silva, Aline de Castro da (2023)
As nanopartículas de óxido de ferro (Fe3O4-NPs) apresentam propriedades superparamagnéticas que possibilitam sua aplicação em diversas áreas, inclusive na liberação de fármacos em locais específicos do organismo. Já as nanopartículas de prata (Ag-NPs) têm potentes efeitos antimicrobianos. Embora a combinação de Fe3O4-NPs e Ag-NPs em uma nanoestrutura híbrida (Fe3O4@Ag-NPs) tenha demonstrado aplicações biomédicas promissoras, seus efeitos toxicológicos são desconhecidos e precisam ser melhor avaliados. Utilizamos Caenorhabditis elegans, um modelo estabelecido para análises nanotoxicológicas pois permite uma triagem inicial de novas substâncias. Após exposição aguda (30 minutos) de animais no primeiro estágio larval a Fe3O4-NPs, Ag-NPs e Fe3O4@Ag-NPs, observamos que as NPs híbridas reduziram a sobrevivência e reprodução de C. elegans. Também observamos que Fe3O4@Ag-NPs causaram um aumento na apoptose celular na linha germinativa e uma diminuição na postura de ovos, o que foi associado a uma diminuição nos movimentos de natação do verme e a anormalidades nos neurônios colinérgicos. Fe3O4@Ag-NPs causaram um aumento nos níveis de espécies reativas de oxigênio, juntamente com a ativação do fator de transcrição DAF-16. Foi evidenciada maior expressão dos genes-alvo GST-4::GFP e SOD-3::GFP, o que sugere a ativação do sistema antioxidante. Nossos resultados indicam a reprotoxicidade causada por altos níveis de Fe3O4@Ag-NPs, bem como neurotoxicidade colinérgica e ativação do sistema oxidante em C. elegans, sugerindo que altos níveis desses nanomateriais podem ser prejudiciais aos organismos vivos.