O tempo de uso de smartphone e a sua relação com a dependência de uso e o sentimento de solidão - Goulart, Matheus Fontella (2022)
Nos dias de hoje, vive-se em uma sociedade cada vez mais dinâmica que busca a praticidade, eficiência e celeridade em todas as atividades diárias. Diante deste contexto, emergem os smartphones que buscam otimizar as práticas cotidianas, sendo estes capazes de melhorar o desempenho por meio das diversas funcionalidades e aplicativos existentes. Todavia, requer atenção quando tais aparelhos são usados de maneira problemática e excessiva, causando problemas psicossociais, como exemplo a solidão. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar uma possível relação entre a solidão, frequência de uso do smartphone e dependência de smartphone. Para tal, perfez a necessidade de explanar conhecimentos literários sobre as Tecnologias de Informação e de Comunicações (TICs); Tecnologias de Informação Móveis e Sem fio (TIMS); Uso excessivo e Uso problemático do Smartphone, bem como sobre o Sentimento da Solidão. No que tange ao procedimento metodológico, a pesquisa caracteriza-se como Descritiva de abordagem Quantitativa com dados primários e coletados a partir do método Survey, aplicado de forma individual e on-line. Insta salienta que o instrumento de coleta contou com a mensuração da Frequência de Uso do Smartphone, adaptação da Escala de Dependência e a adaptação da Escala de Solidão (UCLA). Foram coletadas 548 respostas, sendo 534 válidas e 515 analisadas. Quanto à população da amostra, consiste em indivíduos que sejam possuidores de aparelhos Smartphone. Os dados coletados foram analisados inicialmente através da Estatística Descritiva para a compreensão dos perfis sociodemográficos dos participantes e aferição do tempo de uso no aparelho de smartphone; posteriormente, foi realizada a análise de Regressão Linear Simples, através do programa SPSS, a fim de testar as hipóteses. Após a análise dos resultados, constatou-se que, o tempo de uso possui influência na dependência em aparelho smartphone; porém não ocorre a influência na solidão. A dependência em smartphone sinalizou relação com a solidão. Por fim, o estudo comprovou que quanto maior o tempo de uso no aparelho de smartphone, maior será a propensão do indivíduo ser dependente dele, e quanto mais dependente, maior será a propensão para tornar-se solitário.