Formação profissional docente e metodologias ativas: uma pesquisa-ação com base na problematização - Soares, Renata Godinho (2021)
O atual contexto educacional instiga certa ousadia, aliada a busca por novas formas de auxiliar no processo de ensino-aprendizagem a fim de garantir um aprendizado mais significativo para o educando. Nessa perspectiva, a formação profissional docente torna-se aliada na melhoria das práticas pedagógicas desenvolvidas pelos professores em sua rotina de trabalho e em seu cotidiano escolar. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar a compreensão de professores do Ensino Fundamental sobre formação profissional e metodologias ativas, com base no desenvolvimento de um curso de formação utilizando a metodologia da problematização. Inicialmente foi realizada uma análise documental entre as teses e dissertações da Associação do Programa de Pós-Graduação Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde (UFRGS - UFSM - FURG – UNIPAMPA). O intuito desta foi realizar a análise daquelas que trataram de ações formativas com metodologias ativas para professores do ensino fundamental, visando o embasamento para a realização da proposta de intervenção desta Dissertação. Após, realizou-se o contato com uma escola previamente selecionada para explanação sobre o projeto e início das coletas de informações. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado inicialmente um questionário com perguntas sobre o perfil dos professores dos anos finais do ensino fundamental, bem como a compreensão destes sobre formação profissional docente e metodologias ativas. Na sequência, foi proposto um curso com base na metodologia da problematização com o arco de Maguerez, onde foram abordados conteúdos previamente definidos pelos professores e, ao final, uma reavaliação sobre a compreensão dos mesmos a respeito da formação profissional e metodologias ativas. Com base nos resultados obtidos através da comparação das respostas antes e após o curso de formação, percebeu-se que referente as questões sobre formação profissional, os professores ampliaram seu entendimento sobre o assunto. Os professores, além de pensar na formação com uma possibilidade de aperfeiçoamento pessoal e aquisição de novos conhecimentos, também passaram a perceber a importância da reflexão sobre sua prática dentro deste processo. Quanto as metodologias ativas, os professores tinham um conceito restrito do que se tratava, apenas elencando o aluno como protagonista. Ao final do curso os professores conseguiram compreender melhor o papel docente na condução das atividades baseadas em metodologias ativas. Algo que pode ter influenciado a reflexão, bem como, ampliado o conhecimento sobre as temáticas, pode estar relacionado as inúmeras leituras e discussões realizadas ao longo do curso. Por fim, com base nos resultados obtidos, percebe-se que ações voltadas a problemas do contexto onde o professor está inserido, e ainda, sendo o professor protagonista na solução destes problemas, podem ser uma estratégia efetiva no auxílio em suas práxis em sala de aula.