Caracterização da peçonha de Bothrops pubescens através de técnicas proteômicas e avaliação da sua toxicidade em músculo biventer cervicis de pintainho. - Rangel, Darlene Lopes (2022)
O gênero Bothrops compreende várias espécies de serpentes que ocorrem no continente americano, do México até a Argentina. Envenenamento por serpentes do gênero Bothrops é caracterizado por efeitos locais, incluindo hemorragia, edema, dor e mionecrose, assim como efeitos sistêmicos como coagulopatias e falha renal. A composição do veneno de algumas espécies do gênero Bothrops já é conhecida através da venômica ou indiretamente através de estudos transcriptômicos. Bothrops pubescens é uma serpente peçonhenta de porte médio que ocorre restritamente no Rio Grande do Sul e Uruguai. Foi observado que a dieta desta serpente consiste em lacraias, anfíbios, lagartos, serpentes, mamíferos e aves e há variação ontogenética na dieta. Considerando o grande potencial das moléculas encontradas em peçonhas do gênero Bothrops, a ocorrência da espécie B. pubescens exclusivamente no Bioma Pampa e a falta de informações sobre a sua peçonha, esse estudo visou elucidar a composição da peçonha de B. pubescens através de técnicas proteômicas para uma completa caracterização da peçonha, assim como analisar o seu efeito sobre a junção neuromuscular biventer cervicis de pintainho. Para isso, realizamos análises de BUP, TDP e nTDP. Para a análise toxinológica o músculo biverter cervicis de pintainho foi exposto a peçonha de B. pubescens em diferentes concentrações. Com a técnica de BUP foram identificados 89 grupos proteicos pertencentes a 13 famílias de toxinas, já com a técnica de TDP foram identificadas 40 proteoformas únicas pertencentes a 6 famílias de toxinas. Também identificamos um complexo multi-proteofórmico de uma LAAO utilizando nTDP. Na análise da toxicidade da peçonha demonstramos que a peçonha de B. pubescens em altas concentrações é capaz de causar bloqueio neuromuscular total e irreversível frente a preparações isoladas de ave, já em concentrações reduzidas, produz um bloqueio parcial e reversível, demonstrando a sua toxicidade para o sistema nervoso somático.