Área de vida, padrões de atividade e abundância de Martins-pescadores (Aves: Alcedinidae) no Sul do Brasil - Aguiar, Cassiana Alves de (2019)
Entre abril de 2017 e dezembro de 2018 foram realizados estudos sobre abundância, área de vida e padrão de atividade de Megaceryle torquata, Chloroceryle amazona e Chloroceryle americana, três espécies de martinspescadores. As amostragens foram realizadas em um trecho do Arroio Cambaizinho, um riacho localizado no município de Santa Margarida do Sul, Rio Grande do Sul. Este riacho é afluente do Rio Vacacaí, pertencente ao sistema hidrográfico Laguna dos Patos. O riacho apresenta uma largura média de 15 metros e alterna trechos de pequenas corredeiras e locais um pouco profundos de baixa correnteza. Foram obtidos 407 registros de atividade, 74 registros de forrageio e 269 registros de altura de poleiros. O período de atividade das aves abrangeu todo período de luminosidade diurna e um maior número de registros no fotoperíodo de verão foi observado. Neste fotoperíodo, os martim-pescadores diminuíram sua atividade nas horas de maior incidência de raios solares e temperaturas mais elevadas. Embora as aves também tenham apontado uma menor atividade nestas horas, elas também demonstraram aproveitar períodos mais quentes no período da manhã no fotoperíodo de inverno. A atividade de forrageio não foi completamente sobreposta, apesar de alguns picos de atividade serem nos mesmos horários. C. americana utiliza recursos alimentares distintos das demais e não apresentou diferença no horário de atividade. Por outro lado, C. amazona e M. torquata utilizam recursos alimentares similares, e as diferenças no horário de atividade podem significar um mecanismo para evitar competição por interferência. A altura do poleiro utilizado pelos martins-pescadores aumentou de forma positiva com relação ao tamanho corpóreo. Neste estudo os martins-pescadores demonstraram um período de atividade geral semelhante mas, também, período de atividade de forrageio diferente entre as espécies. A partição de recursos alimentares utilizando outros tipos ou tamanhos de presa, e diferentes estratégias de forrageio também foram constatadas. Esses são mecanismos importantes que permitem que espécies coexistam e, como no caso não há recursos alimentares limitados, as espécies em questão apresentaram comportamentos que diminuíram a competição por interferência. As estimativas de tamanho populacional para área de estudo foram de 3,7 indivíduos de C. amazona e 4,25 indivíduos de C. americana. A densidade populacional de C. amazona foi estimada em 7,1 indivíduos/km² e 5,4 indivíduos/km² de C. americana. 9 Para C. amazona as áreas de vida estimadas variaram de 0,48 km² a 0,69 km². Para C. americana, a área de vida mínima estimada variou de 0,47 a 0,93 km². No que se refere a M. torquata, a área de vida mínima estimada foi de 0,61 km². Este é o primeiro estudo de padrões de movimento, abundâncias e tamanhos de área de vida de martins-pescadores no Brasil e fornece informações básicas importantes sobre a ecologia destas espécies. Com base em nossos resultados, aparentemente C. americana ocupa um nicho distinto enquanto que C. amazona e M. torquata apresentam uma maior sobreposição principalmente pelo tipo de presas capturadas.