Situação de estudo para ensino de estequiometria : contribuições dessa ferramenta para o processo de ensino e aprendizagem em ciências - Campos, Sarah Gonçalves Alves (2023)
O projeto propôs delinear novas estratégias vinculadas ao ensino de Estequiometria, um dos conceitos essenciais no estudo de Ciências e Química, por meio da abordagem de uma Situação de Estudo (SE) intitulada "Tecnologias Digitais e Estequiometria: Navegando pelos Meios Digitais em Busca da Mistura Perfeita". As situações de estudo (SE) representam uma variação das abordagens temáticas, propondo a utilização de situações reais do cotidiano dos estudantes para explorar conceitos científicos de forma não linear, ressignificando conceitos associados ao Ensino de Ciências. Assim, o objetivo geral da pesquisa foi construir uma Situação de Estudo (SE) que possibilitasse o desenvolvimento do conteúdo de Estequiometria. A fundamentação teórica baseou-se nos pressupostos histórico culturais da teoria de Vygotsky, associados aos obstáculos epistemológicos de Gaston Bachelard. A aplicação da pesquisa ocorreu com uma turma de 9° ano, totalizando seis intervenções pedagógicas que abordaram as tecnologias digitais como tema da SE, realizadas na disciplina de Ciências, em uma escola privada localizada na zona urbana da cidade de Bagé-RS. Durante a aplicação das atividades, para a coleta de dados, utilizaram-se questionários com perguntas abertas e fechadas, cujas respostas foram investigadas por meio de análise estatística de frequência absoluta e relativa, além de análise textual discursiva. Os resultados obtidos indicam que a SE desenvolvida foi benéfica para a construção da aprendizagem dos estudantes, pois propôs a utilização de novas ferramentas que auxiliaram no desenvolvimento e compreensão do conteúdo de Estequiometria e conceitos relacionados. Conclui-se, portanto, que a abordagem utilizada construiu uma SE que pode ser adotada por outros professores, visando proporcionar uma nova abordagem para o ensino de Estequiometria, fundamentada em uma temática tão presente no cotidiano dos alunos, as tecnologias digitais.