Ilha interdisciplinar de racionalidade sobre sexualidade humana: uma experiência com estudantes de uma escola rural - Moreira, Simone Beatriz (2023)
O estudo descrito nesta dissertação refere-se a uma pesquisa-intervenção baseada em conceitos relacionados à compreensão da sexualidade humana e ao entendimento de que ela é um elemento identitário da construção do ser humano enquanto “eu”. Para tanto, foi construída uma Ilha Interdisciplinar de Racionalidade (IIR), metodologia proposta por Gérard Fourez, que visa desenvolver a alfabetização cientifica e tecnológica, no intuito de formar estudantes com autonomia crítica sobre situações pertinentes ao seu cotidiano e a sociedade em que estão inseridos. Durante as intervenções pedagógicas foram reunidos elementos para responder o seguinte problema de pesquisa: “Quais são as contribuições de uma IIR sobre sexualidade humana para a compreensão, interpretação e reconhecimento das modificações fisiológicas e emocionais próprias da adolescência por estudantes do Ensino Fundamental?”. A proposta de pesquisa-intervenção fundamenta-se em objetos de conhecimento previstos na Base Nacional Comum e no Referencial Curricular Gaúcho, embasando-se em princípios da interdisciplinaridade, da alfabetização científica e tecnológica de Gerard Fourez, da teoria psicogenética de Henri Wallon e em conhecimentos da área de Ciências sobre sexualidade humana. A metodologia visou o desenvolvimento de uma pesquisa de intervenção pedagógica, com a aplicação de sequência de atividades baseada na metodologia das Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade (IIR), com uma turma multisseriada do 8º e 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola rural do município de Dom Pedrito.Devido às restrições sanitárias impostas pela pandemia causada pela síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-Co V-2), as atividades e o contato com os estudantes foram realizados de forma híbrida. A pesquisa do tipo intervenção pedagógica teve seus dados analisados qualitativamente, a partir da triangulação dos dados obtidos. Os resultados obtidos mostraram que a IIR contribuiu para estabelecer o diálogo entre professora, especialista e estudantes e tornar o ensino da sexualidade humana uma temática que amplia a alfabetização científica e tecnológica dos estudantes. Conclui-se, portanto, que os conceitos científicos foram compreendidos e que esta metodologia lhes proporcionou orientações seguras de como lidar com essa fase de modificações orgânicas e emocionais durante o decorrer da vida.