Metodologias ativas no ensino de libras como L2 para ouvintes : uma experiência com a sala de aula invertida - Vargas , Vanessa da Silva (2022)
O presente trabalho surgiu da percepção de uma lacuna no que tange ao ensino de Libras para ouvintes. Tal lacuna foi constatada ao longo dos anos de trabalho da pesquisadora que desenvolve este estudo e se evidenciou através das buscas feitas em repositórios e portais de pesquisa. A falta de um material específico para este público ouvinte dificulta a ordenação do conteúdo linguístico (GESSER, 2012). Em alguns anos de trabalho percebeu-se a carência de materiais desenvolvidos para este público, que vislumbrasse outra perspectiva da aprendizagem, tendo o aluno como ator central da aprendizagem. Nesse sentido, a pesquisa buscou desenvolver, analisar e discutir e implementação de uma sequência didática autoral e multimodal, à luz das Metodologias Ativas, com foco na Sala de Aula Invertida (SAI) e mediada pelo uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Para aplicação e desenvolvimento do projeto que foi aplicado com alunos ouvintes do Curso Normal da rede estadual de Santana do Livramento, foi utilizada a pesquisa-ação, que procura uma estratégia para o desenvolvimento de professores e pesquisadores (TRIPP, 2005). Para oportunizar maior autonomia dos alunos, nos propusemos ao uso das Metodologias Ativas, com ênfase na aprendizagem mais profunda, reflexiva, com espaços de prática, em que os alunos possam aprender fazendo (MORAN, 2018). O ensino híbrido (BACICH; NETO; TREVISANI, 2015), proposta que já fazia parte do projeto se tornou ainda mais presente com o surgimento da pandemia de COVID-19 que impossibilitou a presença física nas escolas e oportunizou novas experiências através das TDIC.