A alga Antártica Prasiola crispa: um modelo para entender a vida em condições extremas - Carvalho , Evelise Leis (2023)
A Antártica, localizada no Polo Sul da Terra, possui padrões de distribuição e biodiversidade relacionados com fatores abióticos. A vegetação é limitada a espécies que possuem estratégias moleculares para sobrevivência, como a expressão diferencial de genes responsivos à baixas temperaturas. Dentre estas, está a alga Prasiola crispa, encontrada em áreas de degelo da Antártica. Informações moleculares sobre esta espécie ainda são escassas. Com o avanço das tecnologias de sequenciamento, a geração de novos dados possibilita análises filogenômicas e transcriptômicas. Os estudos filogenômicos consideram processos que atuam em genomasinteiros. Genomas de organelas são ótimas fontes de dados filogenéticos, incluindo sequências de proteínas e informações sobre o conteúdo genético e arquitetura. Já as análises transcriptômicas se valem do conjunto de todos os transcritos expressos. Neste trabalho, nós utilizamos os dados dos genomas do cloroplasto (cpDNA) e mitocondrial (mtDNA) para inferir as relações evolutivas de P. crispa e outras espécies de algas verdes, assim como uma análise de genômica estrutural. Também sequenciamos, montamos e anotamos o transcriptoma de P. crispa, visando identificar os produtos gênicos relacionados com a capacidade de sobrevivência no continente Antártico. Através da análise filogenômica baseada no cpDNA, pudemos observar a formação do clado Prasiola, composto por P. crispa, Prasiolopsis sp. e Stichococcis bacilaris. Os resultados da análise com mtDNA demostraram o agrupamento de P. crispa e outras espécies de algas da classe Trebouxiophyceae. A análise sintênica de P. crispa e espécies de plantas verdes relacionadas evolutivamente apresentou poucos blocos gênicos sintênicos. Na análise transcriptômica, identificamos 17.201 contigs. As informações geradas neste trabalho demonstram que os genomas acessórios são valiosas ferramentas para análises evolutivas e os dados do transcriptoma fornecem os primeiros insights sobre a dinâmica molecular de P. crispa no ambiente Antártico. Os genes e biomoléculas envolvidas no processo de sobrevivência de P. crispa são de grande interesse e potencial na área da Biotecnologia.