O trabalho docente e o adoecimento no âmbito escolar - Medeiros, Bruno Padula (2023)
Este Informe Crítico y Reflexivo es el resultado de una investigación realizada en una Escuela Municipal de Educación Básica de la ciudad de Jaguarão/RS. El objetivo general de esta investigación es comprender cuáles son los factores desencadenantes de la enfermedad o malestar de los profesores. En ese sentido, se trató de poner de relieve los factores condicionantes que más contribuyen a la aparición de este fenómeno, así como los procesos individuales de malestar pedagógico, experimentados por los docentes escolares. El estudio revela, entre otras cuestiones, la aparición de un cuadro e informes de enfermedad, caracterizados como: estrés, depresión, ansiedad, angustia, desánimo y apatía. También se manifestaron y/o revelaron episodios de llanto compulsivo, irritabilidad, cansancio extremo, agitación, baja concentración y descenso del rendimiento profesional. También se detectaron en los participantes trastornos del habla relacionados con el abuso de la voz, como dolor de garganta, dificultad para respirar, alteraciones del timbre, la intensidad o el tono de la voz, así como pérdida temporal de la voz. Los principales factores presentados por los profesores como desencadenantes de sus procesos de enfermedad están relacionados con la sobrecarga y las condiciones de trabajo en la escuela, especialmente en lo que se refiere a la doble jornada, los bajos salarios, la intensificación de las funciones y las actividades docentes. La naturaleza de la investigación es cualitativa, en cuanto al propósito, se caracterizó por el sesgo de investigación-acción. En cuanto al tratamiento de los datos, adoptamos la metodología de Análisis de Contenido basada en Bardin (2011). Los instrumentos utilizados a lo largo de la investigación fueron registros de los certificados de los profesores de la escuela, actas relacionadas con el tema, grabaciones, cuaderno de notas de los participantes y fotografías de las reuniones presenciales celebradas en la escuela con los participantes. Construimos una propuesta con acciones que, según los participantes, serían un tipo de medida que podría minimizar los males que causan estas enfermedades, haciendo del ambiente escolar un lugar menos perjudicial para la salud de los profesores. Con la entrega de este documento, pretendemos conseguir un entorno escolar más sano y prometedor, pensando que la enseñanza puede desarrollarse de un modo más seguro para la salud de los profesores. En esta perspectiva, notamos durante el curso que los participantes fueron extremadamente activos, se apropiaron de las discusiones, reflexionaron, resignificaron los debates, se entregaron en la construcción de las actividades y, consecuentemente, marcaron una diferencia en su espacio de trabajo.