Práticas de alfaletrar a partir do texto literário em um 5º ano de Pelotas - Trindade, Gabriela Moreles (2024)
A intervenção descrita e examinada neste relatório teve como tema principal o processo de alfaletrar associado ao estudo do texto literário no contexto do pós ensino remoto. Sendo assim, definimos como nosso objetivo geral analisar o processo de alfaletrar vivenciado pelos alunos matriculados em uma turma de 5º ano do ensino fundamental do município de Pelotas, tendo o texto literário como centro desse processo. Para alcançar o objetivo geral mencionado acima, elegemos alguns objetivos específicos os quais são: examinar como o processo de alfaletrar dos estudantes se desenvolve quando baseado no estudo do texto literário e na interação autor-texto-leitor; identificar quais as principais dificuldades/defasagens no processo de alfaletrar e nas aprendizagens essenciais dos educandos; diagnosticar como o processo de alfaletrar, baseado no estudo do texto literário, auxilia na interação dos eixos da leitura, da produção de textos e da análise linguística/semiótica. Essa é uma pesquisa qualitativa que, de acordo com Lüdke e André (1986), necessita que o pesquisador permaneça em contato com o ambiente observado. A metodologia utilizada foi a intervenção pedagógica, isso porque para Damiani et. al,. (2013) essa abordagem metodológica exige o planejamento, a aplicação e a avaliação de ações pedagógicas. Além disso, decidimos utilizar a Análise Textual Discursiva (ATD) como método de análise de dados, pois a linguagem tem papel central na ATD. Por fim, aferimos durante nossas análises que a escola desempenha um papel crucial na relação e no contato que os alunos possuem com a literatura. Isso porque a maioria dos estudantes só têm contato com os livros no ambiente escolar.