Influência dos redutores de rigidez na análise da estabilidade global em edificações de dois a quatro pavimentos - Fontoura, Nayra Cosentino (2024)
O coeficiente γz é um parâmetro de estabilidade amplamente utilizado, durante análise de estabilidade global. Contudo, sua aplicação é limitada em edificações com mais de 4 pavimentos. Por ser de fácil aplicação, torna-se um recurso frequentemente adotado em pesquisas que exploram a estabilidade global de estruturas altas e esbeltas. Suas aplicação é limitada, em razão do item 15.7.3 da NBR 6118 (2023), em que, os redutores de rigidez são aplicados como forma aproximada de considerar a não linearidade física do concreto armado. Dessa forma, Bueno (2014) e Moreira e Martins (2028) propuseram diferentes metodologias de fatores de redução de rigidez aplicáveis em edificações com menos de 4 pavimentos. Além disso, a edição atual do ACI 318 (2019) apresenta equações simplificadas para obtenção da rigidez efetiva dos elementos estruturais, sem limitações de altura na aplicação, considerando carga axial, excentricidade, taxa de armadura e resistência característica do concreto à compressão. Assim, o presente estudo explorou o impacto do coeficiente γz nos efeitos de segunda ordem em edifícios de 2 a 4 pavimentos, usando diferentes abordagens para reduzir a rigidez dos modelos estruturais analisados. Através do software TQS, foram simulados 4 tipos distintos de edificações, variando o número de pavimentos de 2 a 4. A análise iniciou com a consideração do coeficiente γz como método de estimativa os efeitos de 2a ordem, ajustando os redutores de rigidez conforme valores de estudos anteriores como Bueno (2014), Moreira e Martins (2018), e normas reconhecidas como ACI 318 (2019) e NBR 6118 (2023). Para a validação dos resultados foi utilizado o processo P – Δ como método de estimativa dos esforços, em conjunto com o Pórtico Não Linear Físico Geométrico (PNLFG). A comparação entre os métodos buscou identificar como a variação da rigidez impacta na avaliação de estabilidade global do coeficiente γz. Durante as análises dos resultados foi observado desempenho satisfatório do coeficiente γz como método de estimativa os efeitos de 2a ordem em edificações com menos de quatro pavimentos. Nos modelos analisados, ao empregar o coeficiente γz, os fatores de redução de rigidez provenientes dos estudos de Moreira e Martins (2028) apresentaram uma estimativa mais precisa dos efeitos de 2a ordem em edifícios com 2 e 3 pavimentos, em comparação aos modelos de validação. Palavras-chave: Instabilidade global. γz. P – Δ. Rigidez efetiva. Análise não linear.