Avaliação processual pela metodologia IBSE (Inquiry Based Science Education) na formação ecocidadã: contribuições para o ensino de ciências - Ceschini, Mayra da Silva Cutruneo (2018)
Esta pesquisa objetivou implementar e avaliar uma intervenção pedagógica, utilizando o método de ensino IBSE, (Inquiry Based Science Education), para promover processos de ensino-aprendizagem significativa crítica em educação ambiental para a formação ecocidadã de estudantes de uma turma de 2º ano de Ensino Médio, da E.E.E.M. João Pedro Nunes, no município de São Gabriel-RS. A escola conta com um público heterogêneo, um espaço muito amplo e poucos funcionários para a manutenção. Os alunos não possuem bons hábitos de preservação do ambiente escolar, não têm preocupação com a conservação dos espaços; jogam lixo no chão, não conservam, sequer, as salas de aula limpas. Esse comportamento denota não só a “falta de educação” ambiental dos alunos, mas também a falta de uma educação para a cidadania, uma educação em valores cidadãos. A partir desse problema, surge a questão, como levar o educando a perceber que suas ações afetam o meio e a conscientizar-se sobre o impacto socioambiental de seus atos? Possivelmente, por meio de processos críticos e transformadores de educação ambiental, justificando esta pesquisa, que teve caráter exploratório e uma abordagem qualitativa. A intervenção pedagógica foi avaliada por meio de rubricas e analisada à luz da Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica e dos princípios para emancipação. A maioria dos estudantes alcançou a aprendizagem significativa crítica pretendida, desenvolvendo o pensamento ingênuo em consciência crítica e, assim, não estando mais subjugados pela cultura na qual estão inseridos e conseguindo aplicar os conhecimentos construídos em outras ocasiões. Além disso, os alunos passaram a estabelecer novas formas de relação com o meio, tendo agora condições de atuar para transformar, através de ações ecocidadãs. Todas as atividades executadas, bem como os planos de aula e as rubricas estão disponíveis a outros profissionais da educação em um site, elaborado e apresentado como produção educacional vinculada a essa dissertação.