Base de dados orientada a grafos para armazenamento e manipulação de dados espaço-temporais de produção agrícola - Fiss, Rebeca Einhardt (2021)
A produção agrícola tem tradição e relevância econômica para o Estado do Rio Grande do Sul, que conta com mais de 7,5 milhões de hectares destinados a lavouras temporárias. Esses números, contudo, ainda podem ser incrementados por meio do emprego de técnicas de agricultura de precisão. A agricultura de precisão trata a variabilidade espacial com de zonas de manejo diferenciadas, visando aumentar o rendimento de espaços onde a produção é inferior. Para a utilização dessas técnicas é necessário um maior conhecimento sobre as variabilidades existentes, que pode ser adquirido, por exemplo, por meio de mapas de fertilidade ou de produtividade. Esses dados, presentes nos mapas, possuem características tanto espaciais como temporais. Uma infraestrutura que armazene e manipule esses dados pode auxiliar no emprego dessas técnicas por pequenos produtores e, ainda, propiciar novas e melhores formas de visualizar as informações. O objetivo desse trabalho é a modelagem de um banco de dados espaço-temporal para o armazenamento de dados advindos da produção agrícola, e a construção de uma ferramenta web para manipulação das informações. O trabalho apresenta o modelo criado utilizando banco de dados de grafos, e compara seu desempenho com o banco de dados relacional, mostrando a superioridade do banco de dados de grafos nas operações de recuperação da informação. Além disso, é apresentado o AGROGRAPH, uma ferramenta web para inserção e consulta de dados georreferenciados com diferentes coletas temporais. A ferramenta conta ainda com a funcionalidade de krigagem sobre qualquer variável armazenada, para uma visualização espacializada de valores contínuos.