Paradigmas linear e complexo nas diretrizes curriculares nacionais para formação inicial de professores apara educação básica : tensionamentos, avanços e retrocessos - Duarte, Líslei Machado de Azambuja (2023)
Esta dissertação tem o objetivo de investigar e refletir sobre os principais tensionamentos, avanços e retrocessos das diretrizes curriculares instituídas para formação inicial docente, com base na identificação de elementos dos paradigmas linear e complexo, discutíveis a partir da dialógica emergente da teoria do pensamento complexo. Trata-se de um estudo qualitativo, de carácter documental, caracterizado em relação aos objetivos como exploratório e descritivo. Os resultados e inferências foram alcançados por meio da Análise de Conteúdo, da qual decorreram a dimensão de análise Constituição do Sujeito Docente e duas categorias de análise a priori, Estruturas dos Documentos e Profissionalização e Profissionalidade Docente. Dentre os achados da pesquisa, a Resolução CNE/CP n. 2/2015 apresentou elementos complexos de carácter multidimensional e dialógicos, representando um avanço para formação do sujeito docente, pois se alinha em diferentes aspectos à proposta de uma reforma do pensamento para o ensino, como propõe Edgar Morin, de forma a responder problemas que são cada vez mais emergentes e globais na formação de professores, o que exige a formação de um sujeito docente complexo e princípios organizadores que lhes permitam ligar e dar sentido aos saberes. De forma comparativa, a Resolução CNE/CP nº 2/2019 também apresentou elementos que se aproximam do paradigma complexo, porém, pelas características do texto do documento, infere-se limitações para transcender as fronteiras do conhecimento, devido a estar totalmente arraigada a uma política por competências e de valorização técnica. Desse modo, classifica-se que a Resolução de 2019, tomada como uma proposta que deveria ampliar e melhorar a qualidade dos processos formadores, mostra-se como um instrumento técnico, que desarticula a formação inicial, continuada e a valorização do professor, evidencia-se assim, um retrocesso em relação à Diretriz anterior, com elementos expressivos de disjunção/redução, características que colocam essa política fortemente alinhada ao paradigma linear, orientada para uma formação que pode tornar-se insuficiente para compreender o todo, o complexo, suas implicações e inter-relações.