Características de produção de torque articular no sentar e levantar de indivíduos jovens e idosos - Sgarioni, Luíza Greco (2021)
O envelhecimento afeta negativamente o sistema neuro-músculo-esquelético, causando alterações nas características biomecânicas dos movimentos e, consequentemente, na estratégia motora de jovens e idosos para realizar uma mesma tarefa funcional. Verificar se a produção torque, e a contribuição articular nos membros inferiores, diferem entre jovens e idosos durante a tarefa de sentar e levantar. Materiais e métodos: 15 jovens e 15 idosos participaram do estudo. Os participantes realizaram um teste de sentar e levantar e tiveram dados cinéticos e cinemáticos de membros inferiores gravados durante a execução. Os dados de torque articular bilateral de quadril, joelho e tornozelo produzidos no plano sagital no momento do pico da força de reação do solo vertical foram analisados e comparados entre grupos, entre membros inferiores, e entre as articulações de cada membro inferior. Resultados: Jovens apresentaram maior torque total de membro inferior (F=9,01 e p=0,01) e torque do joelho (F=23,76 e p<0,001) em comparação com os idosos. Jovens e idosos apresentaram maior torque total de membro inferior (F=35,63 e p<0,001) e torque de quadril (F=20,36 e p<0,001) para o membro inferior direito. Não houve diferença na contribuição das articulações para o torque total de membro inferior entre jovens e idosos. Apesar de jovens apresentarem maior torque de membro inferior em relação aos idosos, não houve diferenças na estratégia motora apresentada por jovens e idosos para a tarefa de levantar considerando a contribuição de cada articulação e as assimetrias.