Elaboração e análise de um material didático autoral : tarefas colaborativas sobre a saúde mental espanhola - Linhati, Suzana Toniolo (2021)
Esta dissertação abrange uma proposta pedagógica, constituída por intervenção pedagógica e unidade didática autoral em língua espanhola, composta por tarefas colaborativas, com foco na produção oral, sobre o tema da saúde mental na adolescência, e direcionada a estudantes do 3º ano do ensino médio. Ademais, este estudo compreende uma proposta investigativa, caracterizada como pesquisa-ação, de abordagem mista. O objetivo geral consiste em analisar o material didático elaborado nesta pesquisa. Como objetivos específicos, esta investigação busca estabelecer o perfil das questões teóricas utilizadas na construção da unidade didática, indicar possíveis contribuições do material didático para o processo de ensino-aprendizagem discente, desenvolver e apontar contribuições das propostas investigativa e pedagógica para professores de espanhol de formação inicial e continuada, e compreender o ciclo da pesquisa-ação, as dificuldades e as adaptações desenvolvidas pela professora-pesquisadora, durante a pesquisa. Para dar conta dos propósitos supramencionados, foram selecionados dez critérios para a análise do material didático autoral, compreendendo tipos de objetivos, tarefas de compreensão e de produção, habilidades linguísticas, conhecimentos discentes, insumo, aprendizagem colaborativa, mediação e andaimento. Além disso, foram desenvolvidos procedimentos de análise, envolvendo a identificação das fases e dos subtemas do material didático autoral, a contextualização das aulas e a descrição das tarefas e a análise das tarefas por e entre os subtemas. Como resultados, foi possível constatar pontos convergentes entre os subtemas analisados, relação entre as tarefas e a tarefa de vlog, além da presença dos eixos tecnológico e temático no decorrer da unidade didática autoral.