Desenvolvimento de uma plataforma para integração e disponibilização de dados do setor agropecuário - Lopes, Rafael Silveira (2022)
A Tecnologia da Informação e Comunicação conduz o cenário da agropecuária para um melhoramento das técnicas utilizadas e do desenvolvimento no setor. Nesse meio, é grande o volume dos dados gerados em um curto espaço de tempo. Além disso, muitas informações referentes a indicadores agropecuários estão dispersas em diversas bases de dados e por vezes são de difícil acesso aos usuários. Novas técnicas para gerir esses dados se tornam tão importantes quanto a mão de obra, permitindo assim, entre outras vantagens, a redução de custos e o planejamento da produção. Nesse contexto, surgiu a demanda da centralização dos dados agropecuários por dois tipos de stakeholders do Observatório da Embrapa Pecuária Sul. Sendo assim, este trabalho propõe, implementa e avalia a integração e disponibilização de dados de indicadores da cadeia produtiva da agropecuária a diferentes tipos de stakeholders por meio de uma plataforma web. A aplicação visa servir de instrumento para a compreensão do cenário atual e o planejamento de cenários futuros da agropecuária da região Sul do Brasil, bem como para o auxílio nas tomadas de decisões e para o incentivo a políticas públicas no setor. A metodologia empregada no trabalho foi dividida em três segmentos: de concepção da ferramenta; de modelagem e prototipação; e de implementação e validação. Como resultados, no processo de levantamento dos dados, foram identificados, organizados e verificada a disponibilidade de aproximadamente 126 indicadores agropecuários. Além disso, a construção da plataforma permite o armazenamento, a estruturação e a disponibilização de séries históricas de diferentes segmentos agropecuários por meio de planilhas e gráficos. Por meio da validação do sistema com os stakeholders utilizando uma adaptação do Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM) se obteve um elevado grau de aceitação do sistema, seja como forma de melhorar a tomada de decisão e o desempenho nos trabalhos de pesquisa no setor agropecuário, seja pela facilidade de compreensão das funcionalidades fornecidas.