Tendências pedagógicas, metodológicas de ensino e avaliação no ensino fundamental: entre projetos político-pedagógicos e discursos docentes - Bagestero, Paulo Sérgio Pereira (2019)
A escola básica pública brasileira encontra-se em crise e seus alunos vem obtendo resultados muito desanimadores em avaliações externas, como o Programme for International Student Assessment (PISA), a Prova Brasil e o Sistema de Avaliação da Educação Básica. Isso indica que os níveis de aprendizagem dos alunos não parecem estar sendo alcançados efetivamente. Ainda assim, no contexto da região de periferia da cidade de Alegrete-RS algumas escolas vem obtendo êxito em atingir as metas propostas pelo governo nacional em relação ao Índice de Desenvolvimento da Educação Básica. Esta pesquisa objetivou identificar as tendências pedagógicas (LIBÂNEO, 2014) presentes nos projetos político-pedagógicos (PPP) das escolas e nos discursos docentes para buscar relações entre os resultados obtidos e as tendências praticadas em diferentes escolas, enfatizando os aspectos de metodologia e avaliação. Este trabalho consiste em uma pesquisa de estudos de caso múltiplos, sob um panorama de análise qualitativo. Para isso, construímos inicialmente uma revisão sistemática da literatura para conhecer a produção científica acerca dos aspectos de avaliação presentes em PPP de escolas públicas do Brasil. Após isso, fizemos o estudo dos PPP destas escolas, buscando compreender as percepções pedagógicas que prevalecem em cada uma. Logo a seguir, procuramos entender as teorias pedagógicas que embasam o discurso dos docentes, por intermédio de questionário. A análise dos dados foi instrumentalizada a partir de diferentes estratégias relacionadas à análise de conteúdo (BARDIN, 1977). Os PPP das escolas apresentaram características gerais bastante relacionadas com a pedagogia liberal renovada progressivista com esporádicas manifestações da pedagogia progressista libertadora. Em relação aos professores, suas tendências pedagógicas se mostraram brevemente divergentes em alguns aspectos, mas, considerando o grupo todo, as tendências predominantes foram a liberal renovada progressivista e a liberal tecnicista. No que concerne especificamente a metodologias de ensino e avaliação, os PPP das escolas mantiveram suas características, enquanto o discurso docente se voltou ainda mais à visão do professor detentor do conhecimento, ao sobressaírem as tendências liberais tradicional e tecnicista. Assim, inferimos que a fundamentação em teorias pedagógicas que remontam ao início e meados do século passado reflete a dificuldade da educação em renovar suas práticas pedagógicas com base em tendências pedagógicas que visam a emancipação social dos discentes e consequente capacidade de transformação das relações político-sociais estabelecidas. Além disso, compreendemos que existe necessidade de maior proximidade e interação entre academia e escola básica com o intuito de apropriação dos problemas existentes na escola por parte da universidade e, principalmente, para a expansão do repertório da escola básica pela aquisição de novas concepções pedagógicas vindas do ambiente acadêmico e adequação destas às suas necessidades específicas.