Avaliação ergonômica - pedagógica de Software educativo na formação inicial de professores de Química - Kotowski, Lizete Dilene (2019)
Este trabalho tem como propósito investigar indícios da utilização de Avaliação Ergonômica-Pedagógica de Software Educativo através da contemplação dos critérios ergonômicos, pedagógicos e comunicacionais na formação dos licenciandos em Química no contexto do curso de Química-Licenciatura da Universidade Federal do Pampa-campus Bagé, RS, pelos professores formadores. Os sujeitos desta pesquisa foram selecionados segundo análise documental do Projeto Pedagógico do Curso de Química (PPC), com o intuito de elencar as componentes curriculares que contemplam a utilização e a avaliação Ergonômica e Pedagógica de Tecnologias de Informação e Comunicação para/no ensino, em virtude de terem lecionado ou estarem lecionando esses componentes. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa e quantitativa e se caracteriza como exploratória e descritiva, utilizando como ferramenta de coleta de dados o PPC do curso em conjunto com questionários fechados e entrevistas semiestruturadas. Os dados coletados foram analisados com a ajuda da linguagem matemática, a estatística, a análise documental e a análise de conteúdo conforme Bardin (2011). Os resultados foram discutidos de acordo com os estudos de Godoi e Padovani (2009), Silva (1998) e Campos (1994), dentre outros, que com suas pesquisas auxiliaram desde o delineamento do tema de pesquisa, da construção do percurso metodológico até a discussão dos resultados. Os resultados demonstram a utilização dos critérios da Avaliação Ergonômico-Pedagógica de Software Educativo pelos professores formadores durante as seleções de ferramentas tecnológicas no momento do planejamento de sua prática pedagógica. E, a avaliação de software, apesar de contemplada em alguns componentes curriculares, não faz parte da formação pedagógica do licenciando no contexto da sala de aula da graduação.