Educação CTS como problematizadora de temas sociais vinculados a questões sociocientíficas: contribuições à formação de professores de química - Funari, Catiucia Anselmo (2023)
Refletir sobre a formação inicial de professores ultrapassa questões apenas conceituais. Na contemporaneidade diante de mudanças políticas, sociais e culturais, é necessário pensar abordagens que possam ajudar a preparar futuros professores a desenvolver em suas estudantes posturas que refletem atitudes conscientes e responsáveis quando se deparam com situações que demandam posicionamento crítico e ético. À Educação CTS surge como uma possibilidade por que abarca tanto à formação científica quanto à formação cidadã (SANTOS; AULER, 2011). Diante disso, este estudo objetiva discutir contribuições das Questões Sociocientíficas (QSC) para o desenvolvimento, das dimensões Conceituais, Procedimentais e Atitudinais, de acordo com Conrado e Nunes Neto (2018), na formação inicial de professores de Química da UNIPAMPA. A pesquisa foi realizada no curso de Química Licenciatura da UNIPAMPA, Campus Bagé, na turma de Produção de Material Didático para o Ensino de Química, no período da Pandemia da Covid-19. Por se tratar de um período atípico, as aulas síncronas foram ministradas pela plataforma Google Meet. A intervenção de ensino contou com a participação de nove licenciandos, uma professora regente da componente e a pesquisadora. A questão que se busca responder com a presente pesquisa é: O que se mostra das dimensões Conceitual, Procedimental e Atitudinal (CPA) na formação inicial de professores de Química a partir da abordagem da estratégia metodológica das QSC? Como instrumentos de obtenção de dados foi utilizada: transcrição das aulas, webfólio, bem como as Unidades Temáticas (UT) produzidas pelos estudantes contemplando o uso das QSC. Os dados foram submetidos à Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2016). Os resultados da pesquisa estão organizados em três categorias à priori, a saber: Desvelando a dimensão Conceitual na formação inicial de professores, que se mostrou presente durante a imersão e intervenção de ensino, seja pela descrição e debate de alguns fatos e princípios, seja na argumentação dos licenciandos para explicar fenômenos com base nos conceitos trabalhados na universidade; Os achados referentes as dimensões Procedimentais, relacionados a forma como os licenciandos organizaram suas propostas de Unidades Temáticas, com base nas experiências vividas no curso, incluindo as orientações do componente curricular; e O comprometimento dos licenciandos com a dimensão Atitudinal, elucidando o pensar e o agir dos discentes frente às problemáticas discutidas, de acordo com suas crenças e valores. Os resultados apontaram que as QSC possuem potencial para serem incorporadas como estratégia nos currículos de formação de professores de Ciências da Natureza, pois possibilitam promover uma visão ampliada da Ciência e Tecnologia, especialmente porque tendem a desvelar a realidade do estudante por meio de perspectivas ainda não vislumbradas.