Avaliação da atividade nematicida da α-tujona em Caenorhabditis elegans - Guerra, Matteus Teixeira (2024)
As infecções parasitárias afetam aproximadamente 2 bilhões de pessoas globalmente, apresentando sintomas clínicos como desnutrição, anemia e diarreia, enquanto comprometem o sistema imunológico, tornando os indivíduos mais suscetíveis a infecções secundárias. A resistência dos parasitas aos medicamentos atuais demanda pesquisa de novos fármacos, como a promissora α-tujona. A α-tujona é encontrada em plantas como Artemisia absinthium e Salvia officinalis, exibindo efeitos neurotóxicos, tornando-se um candidato potencial para tratamento anti-helmíntico. No entanto, o desenvolvimento de novos medicamentos enfrenta desafios, incluindo o acesso aos estágios relevantes do ciclo de vida do parasita. Portanto, o uso de Caenorhabditis elegans como modelo alternativo oferece vantagens no estudo dos efeitos anti-helmínticos, dada sua semelhança com nematoides parasitas e conservação dentro do filo Nematoda. Neste estudo, exploramos o potencial anti-helmíntico da α-tujona utilizando o modelo C. elegans. Os vermes foram expostos a um tratamento crônico de α-tujona (0.5, 0.75, 1 e 1.5 Mm) e 48h após foram submetidos as análises para avaliar o potencial nematicida. A α-tujona foi capaz de diminuir a sobrevivência, produção de ovos e o tamanho da ninhada em cepas N2 em concentrações de 1,0 mM e 1,5 mM, além de reduzir a motilidade do verme a uma concentração de 1,5 mM. Em cepas resistentes a anti-helmínticos comerciais, α-tujona exibiu efeitos variados: a cepa resistente a ivermectina mostrou-se susceptível aos efeitos de α-tujona, enquanto cepas resistentes a levamisol e monepantel demonstraram alguma resistência, apresentando apenas redução na motilidade do nematoide. Através de nossas análises, observamos um potencial nematicida em α-tujona, indicando que poderia ser uma alternativa para cepas resistentes a ivermectina, o que sugere que α-tujona necessita do sistema colinérgico para atuar.