Emoções na mochila: a arteterapia como potência criativa para a promoção da saúde mental de estudantes do ensino médio - Castro, Carine Jardim de (2024)
Percebe-se cada vez mais na prática educacional a necessidade de espaços e práticas pedagógicas que viabilizem a educação em seu sentido integral, abrangendo aspectos relacionados à saúde mental. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo geral investigar a influência de vivências em Arteterapia sobre a saúde mental de estudantes do Ensino Médio em uma escola pública estadual da cidade de Alegrete/RS. Para isso, foram elaboradas práticas em Arteterapia, com vistas a incidir em processos que envolvem a saúde mental de estudantes do Ensino Médio, durante suas trajetórias neste nível de ensino (do ingresso à conclusão desta etapa). No que se refere à pesquisa, trata-se de abordagem qualitativa e procedimentalmente uma pesquisa-intervenção, segundo pressupostos da Arteterapia. O percurso metodológico contemplou a aplicação da escala EADs 21 - escalas de estresse, ansiedade e depressão, que conduziu à indicação da turma, a qual participou das intervenções em Arteterapia. Os dados qualitativos foram expressos por meio de registros dos/das estudantes em Cadernos de Emoções, a partir da intervenção em Arteterapia. Estes registros foram analisados no primeiro ano através da Análise de Conteúdo de Bardin, agrupadas em categorias específicas para cada etapa, a fim de expressar a qualidade das relações intrapessoais, interpessoais e com o ambiente escolar. Já no segundo e terceiro anos deste estudo, os dados foram analisados através de instrumento de livre relato. Os resultados desta pesquisa revelaram que intervenções em Arteterapia no contexto escolar, contribuem para processos de autorregulação emocional e permitem um olhar mais atento às emoções dos estudantes. Além disso, evidenciou-se a necessidade de espaços de acolhimento, escuta e diálogo na promoção da saúde mental dos estudantes.