Oficinas de inglês como língua adicional para alunos de uma escola pública na cidade de Santa Rosa/RS/Brasil: uma proposta voltada para a interculturalidade - Luz, Rosinêz Fátima da (2018)
O objetivo deste estudo é analisar a implementação de uma proposta de ensino autoral, voltada para a interculturalidade desenvolvida em forma de oficinas de língua inglesa (LI) junto a estudantes da terceira série do ensino fundamental (EF), de uma escola pública de Santa Rosa, Rio Grande do Sul (RS), Brasil. A presente pesquisa reflete sobre a falta de políticas públicas que assegurem o ensino de uma língua adicional (LA) para as séries iniciais nas escolas públicas, apoiada em Tonelli e Chaguri (2011), e defende a inclusão deste componente curricular baseada nos PCNs (1997); LDB (1996); Referenciais Curriculares estaduais (2009); Irala e Lefffa (2014); Schlatter e Garcez (2012); Paiva (2012). Ao mesmo tempo em que se refere a alguns estudos realizados acerca do ensino de LI, como LA para crianças, quanto à formação de professores e metodologias apropriadas para esta faixa etária, abordado por Tonelli (2008), Pires (2001), Scheifer (2008), Rocha (2007), Rocha; Tonelli; Silva (2010), onde os autores utilizam o termo LEC (língua estrangeira para criança). Para falar sobre o tema de interculturalidade e cultura são citados Hall (2006), Thompson (2009) e Motta-Roth (2003). O ensino de línguas, a partir de uma perspectiva intercultural, contribui para que o aluno compreenda as diferenças culturais existentes, sem ignorar a cultural local e, ao mesmo tempo, possibilita ao aprendiz interagir e conviver com responsabilidade social (SCHEYERL, BARROS, SANTO, 2014). A aplicação deste estudo acontece através de um conjunto de 18 aulas/oficinas com o uso de um material didático autoral (MDA), fundamentado em Leffa (2007) e Scheyerl e Siqueira (2012). A pesquisa tem como objetivos específicos: analisar, aula a aula, a percepção da professora de língua inglesa a respeito de suas próprias aulas, durante o desenvolvimento das atividades implementadas ao longo das oficinas; avaliar o engajamento discente durante a aplicação das oficinas; verificar a adequação do material didático autoral após a sua implementação, reformulando-o para fins de socialização. Para fundamentar o termo engajamento é empregado Stelko-Pereira, Valle e Williams (2015); Bzuneck, Megliato e Rufini (2013); Fredricks, Blumenfeld e Paris (2004); Gouveia (2009). Para geração de dados deste estudo foram considerados a gravação de áudios e vídeos reflexivos, feitos pela pesquisadora/autora deste estudo; relatos escritos das aulas pela professora titular da turma; autoavaliações dos alunos e questionários de avaliação aplicados ao final das aulas. Após a análise desta proposta pedagógica autoral, utilizando os instrumentos mencionados acima, foram alcançados os objetivos propostos: à professora/pesquisadora foi permito refletir acerca de sua prática pedagógica; o MDA foi reformulado para fins de facilitar o ensino e aprendizagem dos alunos; e houve o engajamento dos participantes com as atividades propostas e o aprendizado de LI através do diálogo e da reflexão sobre temáticas do cotidiano do aprendiz.