Aplicação de modelos robustos para a predição de valores genéticos em bovinos de corte - Bastos, Charles Rodrigues (2019)
Valores extremos podem distorcer o resultado de uma avaliação genética. Da mesma forma, a exclusão destes valores pode ocultar alterações relevantes em um rebanho. A predição dos valores genéticos, em uma população de indivíduos, deverá ter um nível mais elevado de precisão quando a informação fenotípica e de pedigree disponíveis corresponderem a dados fidedignos. Entretanto, fatores como o efeito potencial de lesões desconhecidas, doenças, tratamento diferenciado ou até mesmo erros de entrada de dados são variáveis que não são consideradas nos modelos estatísticos, mas são capazes de comprometer a qualidade dos dados a ponto de influenciar significativamente o desempenho de um indivíduo, ou grupo de indivíduos, gerando valores extremos que poderão enviesar as estimativas dos parâmetros genéticos. Os modelos estatísticos mistos são os mais utilizados para a predição de valores genéticos porém, são sensíveis a dados com valores extremos e necessitam editar ou descartar estes dados, para mitigar a distorção dos resultados. Diante disso, o objetivo deste trabalho é demonstrar que a implementação de um modelo robusto pode reduzir a influência destes dados com valores extremos e melhorar o resultado da predição sem descartar dados. Para tanto, foi desenvolvido um algoritmo que calcula as equações de modelos mistos, identifica a relação entre os valores extremos e o resultado da predição, introduzindo, quando necessário, uma variável de ponderação capaz de reduzir o desvio de cada observação em relação à média de sua unidade amostral. Os resultados obtidos demonstraram que foi possível melhorar a precisão das estimações, reduzindo, em alguns casos, a influência de valores extremos em até 90 por cento, de acordo com o desvio padrão calculado, sem descartá-los do modelo. Desta forma, diante de conjuntos de dados com valores extremos, o modelo robusto de predição apresentou resultados mais precisos, em comparação ao modelo misto. Nas duas características avaliadas, houveram reduções entre 55 e 79 por cento no intervalo entre o maior e o menor valor estimado.