Cartas Pedagógicas e visibilidade das crianças de axé: reflexões sobre formação de professoras e intolerância religiosa na educação infantil - Ribeiro, Graciele Lopes (2024)
El objetivo general de este trabajo fue comprender los efectos de la formación docente en relación a la diversidad religiosa, especialmente las religiones de base africana, y cómo éstas estaban presentes en la vida cotidiana de EMEI Profa. Maria da Glória Pinto Pereira en el municipio de Rio Grande – RS. La investigación analizó cómo las prácticas pedagógicas que incorporar las Leyes 10.639/2003 y 11.645/2008; la oportunidad de tener la escuela como un espacio de conocimiento, reflexión y discusión de temas antirracistas y de diversidad religiosa en la educación infantil para los docentes; asistencia en la reelaboración de la propuesta pedagógica de EMEI Profa. Maria da Glória Pinto Pereira y la creación de una revista digital como material educativo para docentes de educación infantil. Por ser una investigación cualitativa, se realizó una investigación acción utilizando como instrumento las Cartas Pedagógicas y círculos de diálogo, los participantes fueron docentes titulados de la red educativa municipal de Río Grande. El resultado obtenido a través de los diálogos, presentó la reflexión de los docentes sobre la construcción del metatexto en formato de Carta Pedagógica que fue enviada al equipo directivo, reafirmando el compromiso con la continuidad de las discusiones y la implementación de la inclusión de lo investigado. tema en el proyecto institucional de la escuela, enfatizando la visibilidad para los niños de axé.