#Terradospresidentes: uma narrativa criativa sobre a cidade de São Borja/RS no Instagram - Pujol, Francine da Silva (2023)
A presente dissertação propõe uma leitura sobre a narrativa construída pelos usuários do Instagram em torno da representação que estes possuem sobre a cidade de São Borja, considerada uma das cidades mais antigas do estado do Rio Grande do Sul e berço de importantes eventos históricos e culturais. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo centra-se em conhecer os sentidos em circulação sobre a cidade de São Borja a partir de um mapeamento das publicações disponíveis em perfis públicos com a hashtag #terradospresidentes, partindo da premissa de que tais sentidos constituem a criação de uma narrativa criativa. Como objetivos específicos apresenta-se a discussão do conceito de narrativa criativa e a identificação das potencialidades oferecidas pelo Instagram para essa construção. A produção desse trabalho justifica-se pela relevância de contribuir para o campo científico-teórico dos estudos da comunicação e da indústria criativa; no âmbito social, destaca a importância de valorizar o espaço geográfico da cidade sob a perspectiva dos atores sociais que nela habitam, com vistas a promover tensionamentos que possam contribuir para pensar ações que visam o desenvolvimento local. Metodologicamente este trabalho apresenta-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, constituída por um estudo bibliográfico e documental a partir do qual empreende-se a realização de análise de conteúdo (Bardin, 2011) e de leitura dos elementos semiológicos das imagens (Barthes, 1982; 2006) que compõem o corpus de análise. Os resultados revelam que a narrativa criativa sobre São Borja transcende seus títulos oficiais e abrange uma série de sentidos que abrem espaço para correspondências relacionadas aos setores criativos (Unctad, 2012), podendo ser este um ativo importante a ser desenvolvido pela cidade.