Desenvolvimento de Método Indicativo da Estabilidade, Ensaio de Dissolução e Estudo Preliminar da Estabilidade e Citotoxicidade do Ciprofibrato em Formas Farmacêuticas - Hellwig, Fernanda Macke (2014)
O ciprofibrato é um fármaco hipolipemiante amplamente utilizado para o tratamento de hipertrigliceridemia. Encontra-se comercialmente disponível na forma de comprimidos e cápsulas manipuladas, e, até o momento, não existem monografias oficiais para o controle de qualidade em suas formas farmacêuticas. O presente trabalho objetivou o desenvolvimento e validação de método cromatográfico indicativo de estabilidade para análise quantitativa do ciprofibrato nas formas farmacêuticas comerciais, desenvolvimento de ensaio de dissolução, avaliação da estabilidade do fármaco em condições de degradação forçada, contemplando a determinação da cinética de fotodegradação e o estudo da citotoxicidade do fármaco em presença dos produtos de degradação. A validação do método analítico foi realizada de acordo os principais Guias Oficiais, considerando os seguintes parâmetros analíticos: especificidade, linearidade, precisão, exatidão e robustez. O método cromatográfico descrito nesse trabalho demonstrou-se adequado para determinação de ciprofibrato em comprimidos e cápsulas manipuladas. O método de dissolução foi desenvolvido e validado para avaliação da liberação do fármaco em comprimidos seguindo os parâmetros de especificidade, linearidade, precisão, exatidão e robustez. O meio utilizado foi ácido clorídrico com adição de 1 % de lauril sulfato de sódio, aparato pás, rotação de 50 rpm e quantificação por espectrofotometria na região do ultravioleta. A cinética de fotodegradação em acetonitrila, frente à luz UVC 254 nm apresentou reação de segunda ordem para a matéria-prima e ambas as formas farmacêuticas. A avaliação da citotoxicidade indicou que a amostra de ciprofibrato na presença dos produtos de degradação obtidos na fotólise não aumenta seu efeito tóxico quando comparado ao fármaco intacto. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram a importância do aprofundamento dos estudos nesta área para garantir a segurança e eficácia terapêutica dos produtos farmacêuticos comercializados.