Estratégias de reprodução social dos agricultores familiares assentados em Santana do Livramento/RS - Ferron, Jeferson da Luz (2019)
A agricultura familiar vem se modificando e reinventando ao longo dos anos. No Brasil, a categoria social ganha destaque na década de 1990, quando diversos estudos desmistificaram o caráter “atrasado” do segmento e demonstraram a necessidade de políticas públicas voltadas para a agricultura familiar. Neste sentido, o presente estudo objetivou analisar as estratégias de reprodução social dos agricultores familiares assentados em Santana do Livramento/RS. Metodologicamente a pesquisa configura-se como qualitativa, de caráter exploratório, na qual foi utilizado o método estudo de caso. Foram realizadas onze entrevistas com agricultores assentados em três assentamentos do município. Também se realizou a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e observação não participante. Para análise dos dados utilizou-se uma aproximação da técnica análise de conteúdo. Os dados revelaram que, a agricultura familiar assentada em Santana do Livramento/RS teve início em 1992, com agricultores vindos do norte do estado, região onde iniciou o processo de modernização agrícola. Ademais, os agricultores assentados no município adotam consciente e racionalmente diversas estratégias de reprodução social, sejam elas agrícolas ou não, como a diversificação, produção para autoconsumo, pluriatividade, entre outros. Observa-se ainda, que as estratégias de reprodução social adotadas pelos agricultores pesquisados, além de diversificadas, dificilmente se alteram de um assentamento para outro. Para a utilização das estratégias, os agricultores entrevistados levam em consideração as necessidades da família, a produtividade da área de terra, localização, conhecimentos pessoais, acesso a políticas públicas, experiência de vida, entre outros fatores. Apesar da instalação de vários assentamentos no município, os agricultores familiares assentados ainda enfrentam inúmeras dificuldades para permanecer no espaço rural, sendo necessário que o Estado assuma a sua função como principal propulsor do desenvolvimento rural.