Criação de vídeos no contexto de aula de matemática: o uso do software Powtoon no trabalho com área e perímetro com alunos do 7° ano do ensino fundamental - Fontela, Maicon Quevedo (2022)
Este Relatório Crítico-Reflexivo é resultado de uma pesquisa referente à produção de vídeos por meio do software Powtoon com alunos do Ensino Fundamental. O Powtoon é um Software que possibilita a elaboração de vídeos animados, sendo possível de ser utilizado como uma ferramenta para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem. Mediante esse apontamento, utilizaremos este recurso, com o intuito de desenvolver atividades no contexto de aula de Matemática. Nesse sentido, essa pesquisa tem por objetivo analisar as contribuições da criação de vídeos pelo Powtoon no trabalho com área e perímetro para estudantes do 7° ano do Ensino Fundamental de uma escola de educação do campo de São Borja/ RS. Pela natureza, a pesquisa é considerada qualitativa, uma vez que os dados coletados são predominantemente descritivos, apoiando-se em elementos da pesquisa-ação, para que possa auxiliar na melhoria da compreensão dos sujeitos sobre o tema e nas práticas realizadas pelo pesquisador. Os sujeitos da pesquisa são seis alunos de uma escola do campo em São Borja/RS que formam a turma de 7º ano da instituição. Para tanto, as etapas da pesquisa fundamenta-se da seguinte maneira: 1) Aplicação de um questionário envolvendo o tema área e perímetro com os alunos do sétimo ano; 2) Criação dos vídeos, que ocorrerá em quatro momentos, sendo eles: a) Conversa com os alunos e apresentação da proposta, b) Pesquisa sobre o tema, c) Criação e finalização dos vídeos, e, por fim, a d) Divulgação dos vídeos; 3) Conversa individual sobre as respostas obtidas no questionário inicial. Em relação aos procedimentos de análise, a pesquisa está pautada na análise de conteúdo e apoia-se nas observações e anotações do decorrer dos encontros, no questionário e sua discussão e nos vídeos criados pelos alunos. Como resultado, apresentamos duas categorias a priori analíticas, que são: 1) Conceito de área e perímetro, em que visualizamos os entendimentos e desenvolvimento dos alunos em relação ao tema; e 2) Tecnologia, Vídeo e Educação Matemática, discussão de como os discentes se relacionam com a tecnologia e com o vídeo em sala de aula. Como conclusão, percebe-se que os alunos apresentam empenho na produção de vídeo e elaboraram compreensões mais aprofundadas sobre área e perímetro. No entanto, nota-se que a concepção de produção de vídeo dos alunos está associada ao modelo de aula tradicional, o que permite questionar o modo como a aula tem sido organizada na Educação Básica.