A produção escrita colaborativa entre estudantes de inglês do primeiro ano do ensino médio: foco na elaboração de material didático autoral - Machado, Maria do Carmo da Silva Fagundes (2021)
A presente dissertação trata da elaboração de um material didático autoral, com foco na escrita colaborativa do gênero autobiografia. A pesquisa possui como objetivo geral desenvolver um material didático autoral voltado à produção escrita colaborativa para a aprendizagem da língua inglesa de estudantes do 1º ano do Ensino Médio de escola pública. Como objetivos específicos, esta pesquisa busca descrever a organização e as etapas seguidas para elaboração de um material didático autoral com foco na produção escrita colaborativa do gênero autobiografia de estudantes do 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública; indicar possíveis contribuições do material didático autoral para o processo de ensino e aprendizagem de língua estrangeira de estudantes da educação básica e apontar as prováveis contribuições do material didático autoral para a prática pedagógica de professores de língua inglesa em serviço. Para o desenvolvimento do trabalho, buscamos um referencial teórico dentro da ótica da Teoria Sociocultural (WOOD; BRUNER; ROSS, 1976; MCCAFFERTY, 1994; VILLAMIL; GUERRERO, 1996; LANTOLF, 2000; FIGUEIREDO, 2003, 2018, 2019; LANTOLF; THORNE, 2006; LEE, 2008; PINHO; LIMA, 2010; XAVIER, 2012; MITCHEL; MYLES; MARSDEN, 2013; GIBBONS, 2015; LINHATI, 2021), sobre o enfoque da produção escrita como processo (RAIMES, 1991; SEOW, 2002; ARIZA, 2005), do ponto de vista dos benefícios da produção escrita colaborativa (HIRVELA, 1999; YONG, 2010; STORCH, 2005). Além disso, procuramos a respeito do enfoque comunicativo (NUNAN, 1989, 2004; RICHARDS; RODGERS, 2001; XAVIER, 2012), da abordagem por gêneros (RIO GRANDE DO SUL, 2009; XAVIER, 2012), acerca do gênero autobiografia (RODRÍGUEZ, 2000; BACCIN; COSTA-HÜBES, 2009; ROIG, 2010; BARBOSA, 2014; SILVA, 2020), e das revisões de literatura na área (LARRÉ, 2010; LEITE, 2012; MELO, 2015; BOLZAN, 2016). Ademais, tivemos como referência a leitura de documentos oficiais (BRASIL, 1998; BRASIL, 2018; RIO GRANDE DO SUL, 2009), que serviram como embasamento para elaboração do material didático autoral, a partir das seguintes etapas de elaboração: análise, desenvolvimento, implementação e avaliação (LEFFA, 2007). O material didático autoral está constituído de três fases: inicial, processual e final. A fase inicial está formada por uma aula diagnóstica e um questionário. A fase processual possui o tema central “Minha Vida” e está composta por quatro subtemas: “Quem sou eu?”, “Minha família, escola e cidade”, “Minha infância e os dias atuais”, e “Juntos podemos fazer um mundo Melhor!”. A fase final apresenta uma proposta de autobiografia, com escrita colaborativa e, posteriormente, a revisão da escrita dos colegas, através de critérios específicos.