Quantificação de proteínas em suplementos alimentares à base de soro de leite empregando colorimetria e imagens digitais - Rosa, Jaqueline Peralta (2021)
Essa dissertação teve por objetivo principal o desenvolvimento e a validação de um método analítico robusto, seletivo e de baixo custo, associado à instrumentação de fácil acesso para realizar a quantificação de proteínas em suplementos alimentares à base de soro de leite. A metodologia empregada foi fundamentada na captura de imagens digitais, utilizando uma câmera de smartphone Motorola G6. A análise de dados ocorreu mediante ao aplicativo PhotoMetrixPRO, em que as imagens capturadas pela câmera do smartphone foram transformadas em sinal analitico pelo aplicativo, em um cenário elaborado para essa finalidade. O método de Biureto foi aplicado para determinar as proteínas nas amostras dos suplementos proteicos, ocasionando a formação de tons violeta na solução reagida, a intensidade da coloração variou de acordo com a concentração de proteínas presente nas amostras estudadas. O volume total, o % do reagente e a distância da câmera do smartphone a placa de análises foram parâmetros estudados na otimização do método proposto, que utilizou o planejamento experimental Central Composite Design (CCD) avaliado pelo software Design-Expert. A validação do método ocorreu através das seguintes figuras de mérito: Efeito matriz/seletividade, linearidade, precisão (repetibilidade e precisão intermediária), limite de detecção (LOD), limite de quantificação (LOQ), exatidão e robustez. Durante a validação do método, este se mostrou linear, preciso, seletivo e robusto. A faixa linear foi estudada nas concentrações de 2 a 10 mg.mL-1. Os resultados obtidos pelo método foram comparados com o método convencional por espectrofotometria no UV-Vis indicando exatidão e valores proteicos adequados aos declarados nos rótulos dos produtos. Dessa forma, o método demonstrou uma excelente atuação nas análises com rapidez, simplicidade e baixo custo, podendo ser empregado com confiabilidade na determinação de proteínas em suplementos isolados e hidrolisados à base de soro de leite, apresentando inúmeras vantagens frente aos métodos convencionais e adequação aos princípios da química verde.