Avaliação da síndrome metabólica e risco cardiovascular em pacientes portadores da hepatite C no município de Uruguaiana/RS - Rocha, Mariana Balhego (2020)
A hepatite C é uma doença infectocontagiosa altamente prevalente no mundo. Na fase crônica podem ocorrer manifestações extra-hepáticas, como doenças metabólicas e cardiovasculares. Atualmente, as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte por doenças crônicas não transmissíveis. Juntas estas condições clínicas causam um grande impacto na saúde pública e na economia brasileira. Com a finalidade de preservar a economia e melhorar a qualidade de vida dos pacientes, este trabalho teve como objetivos, avaliar o risco cardiovascular (RCV) e síndrome metabólica (SM), de pacientes portadores de hepatite C. Também, verificar se o tratamento com Antivirais de Ação Direta (AAD) é capaz de prever a melhora dos parâmetros da SM e se algumas variáveis influenciam no RCV. Trata-se de uma coorte retrospectiva de pacientes com hepatite C, do município de Uruguaiana. A coleta de dados incluiu variáveis sociodemográficas, antropométricas, pressóricas e bioquímicas a partir dos prontuários dos pacientes. A prevalência de SM foi avaliada pelos critérios da International Diabetes Federation e o RCV foi calculado pelo Escore de Risco de Framingham (ERF). A análise estatística envolveu os testes de Kolmogorov-Smirnov, teste t de Student, qui-quadrado de Pearson, regressão logística binária, correlação de Pearson ou de Spearman, de acordo com a distribuição e regressão linear múltipla. As características sociodemográficas permitiram traçar um perfil dos pacientes. A prevalência de SM e RCV foi prevalente em mais da metade dos pacientes com hepatite C. Os esquemas terapêuticos com AAD foram capazes de influenciar na hipertrigliceridemia, mas não foram significativos em outros parâmetros da SM. O diagnóstico de diabetes e uso de anti-hipertensivo foi associado ao RCV. Com exceção do tempo de diagnóstico, todas as outras variáveis foram correlacionadas com RCV. O modelo criado para prever o ERF foi capaz de prever em 62% o RCV. Nossos resultados demonstram a importância do conhecimento precoce de grupos populacionais com alto risco de desenvolver doenças metabólicas e cardiovasculares. O desenvolvimento de ações de prevenção e planejamento pode trazer bem-estar a população e redução de gastos ao sistema público de saúde.