Beneficiamento de sementes de cornichão (Lotus corniculatus L.) através do recobrimento em leito de jorro - Machado, Elizandra Echevarria (2017)
Atualmente o Rio Grande do Sul tem a alimentação pecuária baseada quase que exclusivamente em pastagens de elevado teor forrageiro. O cornichão (Lotus corniculatus L.) é uma forrageira que tem se destacado na região da campanha devido sua grande resistência ao frio e às geadas, porém, é uma semente muito pequena e leve, o que dificulta o uso e regulagem de tecnologias agrícolas. O recobrimento de sementes é uma técnica de beneficiamento que tem se apresentado promissora para corrigir falhas e melhorar as características de lotes de sementes, remover contaminantes, entre outros. O leito de jorro é um equipamento que pode ser utilizado no recobrimento de sementes pois seu movimento cíclico aliado com a atomização proporciona uma boa adesão da suspensão à partícula e uma secagem adequada resultando em uma cobertura regular e uniforme. Com isso, o presente trabalho apresentou como objetivo realizar o estudo do recobrimento de sementes de cornichão em leito de jorro. Para a realização deste trabalho foram utilizadas sementes de cornichão cedidas pela Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS). A metodologia consistiu em caracterizar física, fisiológica e morfologicamente as sementes; estudar diferentes formulações baseadas em componentes poliméricos para a suspensão de recobrimento; estudar a fluidodinâmica das sementes em leito de jorro; estudar o processo de recobrimento das sementes em leito de jorro e avaliar a qualidade do produto final. Para avaliar o recobrimento foi utilizado um planejamento experimental do tipo composto central rotacional (DCCR), tendo como variáveis independentes a temperatura do ar e a vazão da suspensão e como respostas a eficiência do processo, o crescimento das partículas e o peso de mil sementes (PMS). Os resultados obtidos para a fluidodinâmica mostraram que a carga mássica que melhor se adequou ao processo foi 500 g de sementes; os filmes poliméricos formados após o recobrimento em leito de jorro proporcionaram a obtenção de uma fina película sobre as sementes; os resultados da eficiência do processo foram entre 6 a 50 %, para o crescimento da partícula entre 0,3 a 2,9 % e para o PMS entre 1,10 a 1,52 g. A avaliação estatística permitiu verificar o efeito das condições experimentais (temperatura do ar e vazão da suspensão) sobre as respostas avaliadas. Considerou-se como mais satisfatório o experimento que proporcionou maiores valores para a eficiência do processo (50,36 %) e crescimento das partículas (2,91 %), provenientes do recobrimento com temperatura de 75 °C e vazão da suspensão de 13,4 mL/min. Através das análises realizadas para o produto final verificou-se que houve um incremento no tamanho e no peso das sementes. Também observou-se que as sementes não foram prejudicadas fisiologicamente pois não foram danificadas suas reservas de substâncias e estrutura justificando a realização deste trabalho.