Efeito do gel intravaginal com 4-vinilciclohexeno diepóxido sobre os ovários de ratas - Santos, Endreo Alan Pail dos (2020)
A superpopulação de cães e gatos errantes gera prejuízos a saúde pública, biodiversidade e aos próprios animais que sobrevivem sem condições de bem-estar. Para o controle reprodutivo, o método mais comumente empregado é a esterilização, sendo as opções cirúrgicas (orquiectomia e ovariohisterectomia) as mais aplicadas. Porém, o método é ineficiente para o controle populacional em massa de animais errantes. Assim, métodos alternativos, menos invasivos vêm sendo estudados. Nesse interim, a esterilização química demonstra-se como alternativa promissora, mas com limitação de ter uso praticamente exclusivo em machos. Sabe-se que para o controle populacional eficaz, os métodos devem ser úteis em ambos os sexos. Neste contexto, o composto químico 4-vinilciclohexeno diepóxido (4-VCD), vem sendo utilizado em roedoras para induzir a perda de folículos ovarianos e mimetizar a menopausa humana. O composto apresenta ovotoxicidade seletiva, acelerando o processo de atresia em folículos primordiais e primários, culminando em falha ovariana prematura. Para tal, o composto é utilizado pela via intraperitoneal, considerada invasiva e passível de complicações. Vislumbrando a utilização do 4-VCD para o controle populacional de fêmeas errantes (cadelas e gatas) é necessário o estudo de uma via menos invasiva e eficaz. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do 4-VCD sobre os ovários e seu potencial quimioesterilizante, por meio de inoculação de gel intravaginal em modelos experimentais. Para tal, foram utilizadas 20 ratas Wistar, adultas, igual e aleatoriamente divididas em dois grupos, de acordo com o tratamento recebido: controle e tratadas com gel contendo 4-vinilciclohexeno diepóxido. O grupo controle recebeu 0,2mL de gel à base de quitosana e o grupo tratamento recebeu o mesmo gel, contendo 4-vinilciclohexeno diepóxido na dose de 160 mg/kg. As inoculações foram diárias por 15 dias consecutivos. As ratas foram avaliadas diariamente por citologia vaginal até a eutanásia. Os animais foram submetidos à eutanásia em dois momentos distintos (metade do grupo em cada): após 16 dias do início do tratamento (M1) ou após 30 dias (M2). Os ovários foram colhidos, preparados e avaliado à luz da microscopia óptica para contagem de folículos primordiais e primários e sua classificação em atrésicos ou saudáveis. Irregularidades no ciclo estral das ratas foram notadas no grupo tratado, com prolongamento nas fases de diestro em M1 e M2; em M2, observou-se ainda prolongamento da fase de estro. No grupo tratado com 4-VCD houve diminuição no número de ciclos estrais em relação ao controle. A avaliação folicular revelou aumento na proporção de folículos primordiais atrésicos no grupo tratado em comparação ao grupo controle nos dois momentos de avaliação. Em contrapartida, no grupo controle notou-se maior proporção de folículos primordiais saudáveis, quando comparado ao grupo tratamento, nos dois momentos. Na contagem global de folículos em M2, o grupo tratado apresentou maior média de folículos primordiais atrésicos comparado ao grupo controle. Deste modo, foi possível observar ação ovotóxica do 4-VCD pela via intravaginal em meio gel de quitosana. Contudo, o tratamento por 15 dias com gel intravaginal composto por 4-VCD na dose de 160 mg/kg não promoveu falha ovariana durante o período de experimento. Estudos futuros devem ser realizados com intuito de determinar tempo de exposição e dose ideal, suficiente para promover infertilidade em ratas.